广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:滚水渌脚(“滚水渌脚”的意思你猜到吗?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-02 08:34

  广东话百科:滚水渌脚

  点样读:

  滚水渌脚(gwan seoi luk goek)

  乜意思:

  “滚水”:开水;“渌”:烫。“滚水渌脚”形容一个人比较着急、匆忙。

timg.gif

  点造句:

  得闲返屋企食餐饭啦,唔好成日滚水渌脚咁先得嘎。(有空回家吃顿饭吧,不要整天都这么匆忙。)

  你做咩滚水渌脚咁,到底发生咩事?(你怎么这么着急?到底发生什么事?)

  话你知:

  “渌”原指湖南的渌水,传入广东后演变成“在热水中烫”的意思,后来进一步演变成不同的词组,例如“渌亲”就是被热水烫伤的意思,“渌熟”就是把东西煮熟的意思。后来,广东人用“滚水渌脚”形容一个人比较着急、匆忙;“滚水渌脚”还有另一层意思:形容人做事不够踏实、比较冒进。

女子“滚水渌脚”下车遗失百万元,幸好遇到好心司机:

广州女子坐公交车遗失百万元 好心司机完璧归赵

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121587694