广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
深圳前海法院发布《依法适用香港法裁判白皮书》
来源: 新华社    时间: 2017-09-01 21:09

  新华社深圳9月1日电(记者陈立新)记者从深圳前海合作区人民法院获悉,该院近日发布《依法适用香港法裁判白皮书》,对近3年来前海法院适用香港法裁判情况进行总结。

  深圳前海法院2014年12月2日经最高人民法院批准成立,集中管辖深圳市涉外、涉港澳台商事案件,制定和完善了涉外、涉港澳台案件“文书送达”“域外法律查明与适用”等诉讼制度,选任港籍陪审员,不断深化涉外、涉港澳台案件审判机制改革,提高区际、国际司法公信力。截至2017年6月,审理涉港案件2198件,审理了涉广东自贸片区约54%的案件。诉调对接中心的专业化调解也有效提高了调解的效率,调解成功率达到64%。

  白皮书分为“一带一路”背景下适用香港法裁判的深层次价值、打造完备的在前海依法自由选择适用香港法的保障机制、涉港审判得到广泛关注和充分认可三部分,从前海适用香港法裁判的优势与价值,前海法院构建适用香港法体系以及前海法院适用香港法裁判实践成果几个方面,全面说明和展示了前海法院适用香港法裁判的制度探索与实践成果。

  白皮书提出,适用香港法裁判对于前海区域在“一带一路”建设背景有深远的价值。适用香港法帮助前海合作区积极回应“一带一路”建设中商事主体提出的普遍需求,不仅有利于平等保护域内外当事人的合法权益,也有助于增强香港乃至全球资本投资的法治信心。适用香港法对前海建设国际商事纠纷解决平台与机制具有探索作用,也是为国际民商事纠纷解决平台与机制建设贡献智慧和力量,体现中国的国际责任与担当。

  白皮书总结,前海法院打造了较为完备的自由选择适用香港法的保障机制,包括建立全面充分的涉港因素认定指引、建立系统完备的香港法律查明体系、形成“精英化法官+域外法专家+港籍陪审员”的专业机制、建立国家级的域外法查明研究基地、系统化推进涉港案件审判体制机制改革等,致力于打造更加公正高效便捷的诉讼机制,提升涉港案件的审判质效。(完)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121588111