广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
搭建展示交流平台 2017广东旅博会将于9月8日开幕
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-01 17:34

    在中华全域旅游馆领略祖国的大好河山,在品质欧洲馆感受欧洲小镇的悠闲生活,在智慧旅游展区体会科技的魅力……9月8-10日,2017广东国际旅游产业博览会(以下简称“旅博会”)将在广州中国进出口商品交易会琶洲展馆A区举行,全球55个国家及地区、全国22个省市及自治区、广东省内21个地市将组团参展。

    图为2017广东旅博会发布会现场。新华网发

    聚焦旅游新业态 推动资源互通共融

    在今年的旅博会上,广州市旅游局与越秀、海珠、增城、从化、南沙、花都等区以古城游、温泉游、乡村游、滨海游等主题游形式,演绎广东全域旅游新势能;“国内十佳旅游精品馆”则汇集了一众创新求变的景区景点,展现整合资源放大旅游品牌效应,打造全域旅游的新样本。

    全域旅游概念打破了边际界限,以全域旅游视野谋划旅游产业转型升级已经成为当下的趋势。全域旅游的盛行也推动了“旅游+”的落地,为产业发展提供广阔的想象和施展空间。

    为了呈现旅游新业态,打造新型业态互通共融的交流平台,今年旅博会规划了“智慧旅游”“旅游金融”等展区,国家及广东省十三五规划重点发展的“乡村旅游”“研学旅游”“旅游商品”等主题元素将纷纷登陆旅博会。

    图为广东省旅游局规划发展处处长李健仪。新华网 吴彤摄

    值得一提的是,为了促进旅游产业与金融产业融合发展,本届旅博会期间将首次举办“2017广东旅游投融资对接会”,解决业界投融资的实际问题。广东省旅游局规划发展处处长李健仪说,截至目前已收到广东全省324个旅游项目,投资总额达6665亿元,融资需求总额为1600亿元。

    科技的进步和发展也为旅游行业和旅博会带来了一些新的变化。AR导航与增强现实的景点讲解、告别传统人工导游的APP导游服务、智慧票务……越来越多的互联网企业进驻旅博会,阐述如何用技术手段助力智慧旅游,重塑旅游生态。

    立足国际视野 打造专业交流平台

    交流有助于打破壁垒。今年,黑龙江、山西首次登陆旅博会,广西及海南的参展规模则是历届之最,传统国内游、省内游正逐步打破地域局限,希望借助旅博会实现共同发展。

    与此同时,随着旅游产业的深化发展,国际交流越来越重要。今年的旅博会上,参展的55个国家和地区中,远程目的地国家占比过半,品质欧洲馆更是首次设立。

    正值“中国-东盟旅游合作年”及东盟成立50周年,东盟十国也将亮相旅博会“东盟50周年”旅游成果展,携超过50家企业前来寻求中国合作伙伴。

    为了打造专业高效的配对交流平台,积极促成专业买家与参展商的商务对接和合作,本届旅博会全面优化买家审核机制,并对专业买家进行行业细分。

    此外,今年旅博会更引入系统及大数据等新技术手段提升买家服务、精准匹配,比如首次投入使用买家预约配对系统(PMS),从数据管理、业务管理、运营管理、商业智能四个维度实现旅博会全流程专业信息化管理,从技术层面提供专业支持。

    图为广之旅国际旅行社股份有限公司副总裁温前。新华网 吴彤摄

    广之旅国际旅行社股份有限公司是近几年旅博会执行单位和运营团队,广之旅副总裁温前说,旅博会信息化、品牌化战略建设不断深化,产业界交流合作和贸易发展平台核心作用也在不断强化。  

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611121586932