广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
从三个关键字看深圳桂庙路快速化改造工程
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-01 18:35

  从深圳振海路起步绵延至后海滨路,4.9公里的长度,不过数分钟的车程,说长不长,但对于中铁十局的建设者们来说,这一段路承载着汗水与智慧:这个名为桂庙路快速化改造工程,下面与深圳地铁11号线共线,且地下管网复杂,施工沿线又分布多栋高层建筑物和年代久远民用住宅楼,整个施工过程犹如肩负重担在薄冰上前行。

  从立项到打下第一根支护桩,再奔着要在2018年5月底完工,既要抢工期又要平衡好周边市民的生活,以组长刘阳为带头的53位项目部成员和其他施工成员们用“决心”和“细心”不断推动着工程进展,既铸就钢铁通途,又铸就人心工程。

  险:与地铁同线 施工环境复杂

  在施工现场,中铁十局城轨分公司桂庙路项目部项目经理刘阳在各个施工点不断走动,与工人们交流着。他指着基坑里正在工作的水泵说,因为近期台风影响,基坑积水需要尽快排干,防止对周边建筑物产生不利影响。

图为中铁十局城轨分公司桂庙路项目部在各个施工点检查。新华网发

  任何“细节”放到如此特殊的工程来说,都不是小事,刘阳每天在工地上穿梭检查,尽量不让地铁和周边房屋受到丝毫影响。

  深圳市桂庙路快速化改造工程西起规划振海路,经月亮湾大道、前海路、南新路、南山大道、南海大道、后海大道,止于后海滨路,道路全长约4.9 km,其中与地铁共线段的路段,由于是长距离穿越,影响隧道变形的开挖卸荷范围较大,并且因为是斜角度穿越,与地铁隧道在平面上小角度叠交后,逐渐过渡为平行叠交,所以叠加效应明显,一个小失误可能带来毁灭性的结果。

图为正在施工的基坑。新华网发

  作为现代城市交通大动脉、生命线工程,地铁隧道、地下管线的结构安全十分重要。地铁隧道的保护要求极高,水平变形和沉降等控制要求十分严格,“我们结合深圳市工程地质特点,要求基坑开挖引起的盾构隧道最大容许上浮值为10 mm。”刘阳说。

  为了达到这样的目的,工程按照“分区、分层、分块、对称、平衡、限时”的原则开挖支撑。基坑开挖到底后,要尽快掩筑底板,缩短坑底土体暴露时间,减小坑底土体回弹,达到限制下方隧道变形的目的。

图为施工点附近密集的高楼。新华网发

  针对周围建筑多、基坑内管线复杂、道路车流量大,基坑边距周边建筑等距离近的问题,中铁十局与监测单位建立规范的沟通机制,实时监测数据并保证监测数据的有效传达,此外还建立项目巡查制度,确保在有细微不良征兆下采取补救措施等。

  稳:效率当头 安全先行 多方协调 分秒必争

  早上6:30集合点名,一些适合晚间实施的无噪音工作彻夜实行,可以说当前桂庙路快速化改造工程分秒必争。

  由于前期工程进度缓慢,节点工期滞后时间较长,导致主体施工工期极其紧张,目前,项目部共计设置了8个开挖面,通过“分区、分时、分层”的开挖方式提高施工效率。

  在施工现场可以看到,深基坑施工过程中,工人往往会面临着施工场地狭小、地质条件复杂等问题,此外,局部砂层、淤泥层较厚,一些施工器械运行缓慢。

  “施工对周边市民的生活、工作与学习无法避免,我们要做的既要合理协调好施工时间,也要在保质保量的前提下确保施工节奏,确保在规定时间内交付工程。”刘阳说,接下来的九月十月都是施工的黄金期,“抢”工期之战即将打响。

图为中铁十局深圳项目部在研讨施工工序。新华网发

  每天,刘阳都会给施工人员开碰头会,如有工程进度滞后,必须及时总结原因并采取纠偏措施,这也是他每天工作一部分,不完成绝不离岗。

  即使效率当头,安全也不能马虎。“效率与安全是并行不悖的,相辅相成的,我们所有做的都是要在安全为前提下问时间要效率。”刘阳说。

  据介绍,项目部每周四召开生产例会暨安全质量例会,对施工进度及安全质量进行控制,对上周完成情况及存在的安全质量问题进行通报,分析本周安全质量情况并下达下周施工计划。

  和:以人为本 打造人心工程

刘阳希望这项“钢筋通途”和“人心工程”按期按质完成后能够对行业产生一定价值。新华网发

  一个真正服务于民生的工程,在建设过程中更会注意取得周边居民的支持和理解,要时刻注意施工对于周边居民的打扰和环境污染。

  “噪音、扬尘、污水处理的好坏,考验着我们的技术问题,而业主和居民们的支持,则考验着我们的沟通能力,要把事情做‘细’”。刘阳说。对他而言,他做的工程有两个,一个是看得见的工程,一个是“看不见”的人心工程。

  据介绍,项目部成员们经常与街道办联合宣传该项目的重大意义,争取居民们的理解,此外还搭建业主代表委员会沟通平台,让双向意见充分流通。

  而在施工工艺上,绿色低碳更是融入在工程的每个细节。例如为降低行车噪音对周边居民的影响,工程在隧道出入口设置全封闭声屏障并使用降噪路面材料;为控制车辆尾气污染,隧道内还将建设两套空气净化系统,该系统为国内率先采用;此外,对于关键性工程环节,例如隧道口位置设定等,深圳市交委还委托环境评估单位进行调研和论证,并对一些项目方案进行全方位的公示,收集并采纳了大量有效建议及意见。

  “对于桂庙路快速化改造工程而言,此路不畅,前海难通,我们做的是一件有成就感的事情。”刘阳说。

  随着我国城市地下空间的大规模开发利用,跨越地铁隧道上方的基坑工程日益增多,“中铁十局样本”们将给出怎样的答卷,也令人期待。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681121584961