广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广汽集团半年报:"高增长"渐显"品牌升级年"成效
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-01 13:06

    总营收347.65亿元,同比增长62.23%;净利润61.83亿元,同比增长55.29%.....近日,广汽集团发布2017上半年半年度报告,再创新高的数据,在当前低迷的中国车市中备受瞩目。

    “我们勇于创新,自主品牌续创佳绩;我们精益求精,合资合作齐头并进;我们不忘匠心,追求卓越,塑造品牌;我们凝心聚力,加快推进智能网联;我们放眼全球,加快推进国际化步伐。……”在广汽集团董事长曾庆洪于9月1日写给广汽集团股东与员工的信中如是说。

    亮眼“成绩单”的背后,一方面是广汽自主与合资“比翼双飞”的结果,一方面是其全产业链的协同效应持续显现。在20周年新起点上,在世界500强坐标不断攀升的势头上,“广汽速度炼成记”的篇章正不断以新的“成绩单”破题,彰显“品牌升级年”所带来的成效。

    产业布局再优化 持续带动品牌向上

    在今年4月的上海国际车展上,广汽集团发布了全新品牌战略规划,“广汽之变”开启了“产业布局升级年”大幕。

    今年4月27日,广汽智联新能源汽车产业园奠基。新华网发

    如今,广汽已形成了立足华南,辐射全国的产业布局。今年4月,广汽智联新能源汽车产业园奠基,把握“电动化、网联化、智能化”新的产业态势。

    作为自主品牌的“优等生”,广汽传祺的市场力依然保持了超高增速,销量达25.09万辆,同比增长57.02%,无疑成为了广汽上半年来的利润担当。

    如果说强劲的产品力让广汽品牌在国车市场“安营扎寨”,那么在SUV细分市场上再次突围,更是让其“全面开花”。日前,广汽传祺两款suv车型GS7、GS3联袂登场,与GS8、GS4等车型形成强大的SUV产品矩阵,成为推动广汽品牌向上的一个新标杆新名片。

    8月26日,随着GS3、GS7新双子星发布,广汽传祺SUV产品矩阵日臻完善,持续带动品牌向上。新华网发

    随着自主产品力的提升,广汽合资板块也在新格局下齐头并进。欧美系合资企业国产 Jeep 车型产品销量稳步增加;日系合资企业综合竞争力进一步提升,广汽菲克不断将触手深入suv领域;广汽丰田跻身小型车第一阵营。

    时势造英雄。踩准节奏的广汽搭上了“智能化”顺风车,专注、专业地深耕这片新蓝海。

    以传祺智能语音控制系统为基础的“人车对话”;广汽自主研发的无人驾驶汽车“祺迹WitStar Ⅱ”斩获双奖;与华为签订大数据上展开合作.......现阶段,广汽正致力构建智能化体系来实现全产业链的价值最大化,成为行业领跑者。

    在新能源的再度换挡提速为广汽高增长注入了强心剂。广汽在新能源汽车发展上虽然是“后来者”,但意识和规划却走在了行业的前沿。除了新能源产品的密集发布,广汽今年再投入12亿元于新能源项目建设,向外界展现出全力角逐新能源市场的雄心。

    “自主+智能化+新能源”三箭齐发,意味着广汽在产业布局上的视野更加开阔,赋予了其蓄力“高端品牌”的自信,走向汽车行业制高点。

    自主研发再发力 生产开创“广汽模式”

    一直以来,广汽坚持以创新为驱动,以自主研发为引擎,不仅形成了品牌持续发展的核心竞争优势,也为广汽的增长提供了强大的动力。

    目前,广汽集团已经建成了以广汽研究院为核心,以广汽乘用车技术中心、全球优势供应商及研发机构为支撑的广汽全球研发网,形成多个整车平台开发能力、动力总成系列产品开发能力、电子电气系统等多项技术集成能力和基础技术研究能力的优势。

    在上半年,广汽研究院加大产品开发力度,全力推进 17 款常规车型、10 款新能源车型开发项目,新增专利申请 216 件(发明专利占比 37%),累计有效专利申请 2253 件,并在智能驾驶、线控换挡等新兴技术领域初步布局专利 80 多项,知识产权规模不断扩大。

    7月17日,祺技万里行车队从广州出发。新华网发

    在最近,广汽研究院举办的祺技万里行“智驱未来 探梦丝路”就是广汽交出的亮眼成绩单。此次万里行车队从广州出发,途经西安、兰州、酒泉、敦煌等丝绸之路重镇,经历了长途跋涉和极限环境的重重考验,行程5100公里,最终抵达新疆吐鲁番,全程历时近一个月,全面展示了广汽传祺产品过硬品质和“广汽研发”的硬实力。

    在研发管理模式上,广汽也有自己的独到之处。广汽将制造和研发分开,分别设置独立的公司,制造是法人公司,研究院则是非独立的模拟法人公司。不仅保证了研发的独立、自主,为产品储备更多的技术,也保持了生产的专注性,进一步提高产品质量和竞争力。

    境内外资源相融通 为品牌跃升注入新“血液”

    今年适逢广汽成立20周年,广汽发出了 “匠于心 品于行”的全新品牌口号,在“品牌升级年”,广汽整合境内外资源,不断拓宽投融资领域,优化融资结构,为广汽发展再提速。

    作为首家实现“A+H”主板整体上市的国内汽车公司,广汽坐拥沪港两大资本运营平台,充分利用境内外资本市场多种形式的投融资工具,实现资源有效配置,打通了产业、资本任督二脉。在上半年,公司被纳入 MSCI 中国 A 股指数,在资本市场的影响力日益提升。

    8月7日,广州市国资委拨付给广汽5亿元国家资本金,用于支持广汽智能网联新能源汽车生态产业园项目发展。同月29日,中国证监会审核通过了广汽集团定增150亿元的申请,主要投向进一步增加自主品牌产品研发能力,广汽在把蛋糕做大的同时,也在努力把蛋糕做好。

    今年5月份,广汽集团在美国举办多场海外人才招聘联谊会,实现“请进来 走出去”两条腿走路的人才招聘、培养规划。新华网发

    为支撑广汽集团国际化战略的实施,广汽研究院还在美国硅谷设立研发中心,并计划年底设立底特律研发中心,为后续自主品牌产品进入北美市场提供技术支撑。接下来,广汽还会继续拓展其他地区,网罗全球人才、技术资源,探索全球布局,打造24小时“日不落”研发体系。

    伴随着广汽集团半年报的出炉,广汽集团一系列大动作,反映出一个高速成长的车企绝非偶然,与大环境的历史机遇以及企业的自身努力都密不可分。强者恒强,广汽在高增长之后,更要稳增长,才能致胜未来。 

    “二十年的沉淀让广汽站得更高,也看得更远。广汽将秉承‘人为本 信为道 创为先’的理念,坚持以质量、效益为中心,坚持自主创新、合资合作不动摇,实现从制造向创造、从速度向质量、从产品向品牌的转变,在新的起点上再提升、再赶超,以匠心之道,精心尽力地为消费者与员工、合作与投资伙伴、行业与整个社会用心创造价值。”曾庆洪说。  

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121584805