广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
启蒙教育第一课:开笔添智 人生始立
来源: 新华网    时间: 2017-09-01 11:46

 

  开学了,“开笔添智 人生始立”,广州市越秀区小学330多名一年级新生和家长在番禺学宫举行启蒙教育“第一课”。新华网发(陈志强摄)

  “开笔礼”是中国传统文化中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式。新华网发(陈志强摄)

  来自越秀区豪贤路小学一年级新生手拉手,进入番禺学宫参加开笔礼。新华网发(陈志强摄)

  “童蒙之学,始于衣冠;先正衣冠,后明事理”。在主礼官引导下,入学新生们相继做完正衣冠、朱砂启智、击鼓奋进、学子首课等仪式。新华网发(陈志强摄)

  在主礼官引导下,新生们进行“孝父母”仪式。新华网发(陈志强摄)

  一名小学生在主礼官引导下,进行“击鼓鸣志”。新华网发(陈志强摄)

  开笔名师现场教授“人”字写法,告诫学生要相互扶持、互相帮助、奋发学习,做社会有用之人。新华网发(陈志强摄)

  活动以从“人”字释义,引导学生步入仁爱之道。新华网发(陈志强摄)

(责任编辑:刘梦姣)
010070260010000000000000011100001121584764