广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
推动知识产权运用和保护 18家服务机构入驻广州开发区
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-01 11:43

“知识产权运用和保护综合改革”高峰论坛现场。新华网发

  8月31日,在2017广东知识产权交易博览会上,来自国内外学术界、产业界和政界的知识产权专家共聚“知识产权运用和保护综合改革”高峰论坛。广州开发区知识产权局局长刘石表示,广州开发区推动区域知识产权运用和保护的系统性、整体性、协同性改革,营造知识产权“生态价值链”,打造知识产权运用和保护高地。

  论坛上,广州奥凯咨询有限公司、成都行之知识产权集团、北京中细软公司、深圳精英公司等18家知识产权服务机构签约入驻广州开发区。

  广州开发区发力建设“立足广东、辐射华南、示范全国”的知识产权引领型的创新驱动发展之区。图为中新广州知识城凤凰湖。新华网发(江海宾 摄)

  在制度方面,目前广州开发区已制定《知识产权运用和保护综合改革试验实施方案》,分58项具体任务,24个部门协同推进;还颁布了《知识产权专项资金管理办法》和知识产权“美玉10条”,构建知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条扶持政策体系,设立知识产权“一站式”综合政务服务中心。

  随着广州知识产权法院、中国(广东)知识产权保护中心、广东知识产权维权援助中心、广州知识产权仲裁院等一批标志性项目的相继落户,广州开发区形成了集司法、调解、仲裁、行政执法、快速维权于一体的立体式知识产权保护体系和多元化知识产权纠纷解决机制。2017年上半年,广州知识产权法院共受理各类案件13935件,审结11243件,结案率达到80.6%。

  刘石介绍,广州开发区内集聚了广州知识产权交易中心、汇桔网等知识产权交易平台。2017年上半年,广州知识产权交易中心累计完成交易2961宗,交易额达9.19亿元。截止7月,汇桔网交易额超过60亿元。与此同时,该区着力培育多元化金融服务市场,促进企业创新成果转化为生产力。

  广州开发区发力建设“立足广东、辐射华南、示范全国”的知识产权引领型的创新驱动发展之区。图为中新广州知识城航拍图。新华网发 (曾铠钢 摄)

  据悉,广州开发区累计培育国家知识产权示范企业3家(广州市5家)、优势企业8家(广州市21家),广东省知识产权示范企业16家、优势企业38家;累计获得国家专利金奖5项;企业的专利申请量、授权量、有效量、PCT国际专利申请量名列广州各区第一,分别占全市比例的32%、40%、41%、61%。

  此外,广州开发区在中新广州知识城正规划建设占地622亩、总投资60亿元的知识产权服务园区,打造知识产权保护大厦和交易大厦。中国(广东)知识产权保护中心、广东省知识产权服务业集聚中心、知识产权博物馆等一批支柱性项目也将陆续建成。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681121583942