广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
开学第一课“搞直播”!信息技术助力学生安全教育
来源: 南方网    时间: 2017-09-01 08:00

  麻雀虽小五脏俱全,芦荻西小学虽然场地有限,但为了让学生上好开学第一课,可谓煞费苦心。31日,广州芦荻西小学开展了一次以“珍爱生命,快乐成长”为主题的开学第一课。这次的安全教育不局限于看视频、听演讲、疏散演练等常规方式,更借助了信息化技术设备,利用网络、云平台等信息化技术和现场摊位的互动,让全校师生甚至家长都可以共同参与到这严肃又活泼的教育活动中去。

  游泳池太小容不下全校师生怎么办?直播来解决!游泳教练在游泳馆内进行防溺水的模拟教学和宣讲,同学们可以在课室内收看网络直播,并在收看过程中通过使用ipad的云端平台就学习内容实时向教练提问,教练接到同学的反馈之后,邀请现场学习的同学进行实时解答或由教练即时解答。教学现场和全体同学就这样建立了及时而有效的观摩和互动学习模式。

  除了看直播,一至四年级的学生依据各自年龄段特点在课室分别进行了主题为“校园中存在的安全隐患”、“饮食、就餐的安全”、“集会、集体活动的安全”、“交通文明安全”的安全教育。同时通过ipad在云平台进行有效交流。

  五六年级的同学则在操场和3D实验室进行各项教育实践互动游戏。“我学会了怎么用防毒面具。”六(3)班的徐嘉敏同学激动地跟记者介绍了防毒面具的使用,“而且很重要的是防毒面具只用30分钟,在此之前要得到救援。”在3D实验室里,经过一系列的观摩后,随着老师“地震发生时该怎么办”的问题,室内的三组学生迅速根据各自的位置采取了三种不同的自救和防护措施。此外,同学们还到不同类型的摊位前学习了溺水事件的急救方法、3D观摩地震等的科普知识、学习外伤急救方法等。

  家长也能通过微信平台实时参与,了解安全教育课程的开展情况,通过微信留言反馈信息,与现场活动进行互动。

  南方网全媒体记者:陈芳庭 实习生:林观风

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121581598