广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
16号台风周末或挟风带雨直扑广东
来源: 金羊网    时间: 2017-09-01 07:56

  省防总要求受影响区域渔船尽快回港

  “天鸽”、“帕卡”前脚刚走没多远,“后继者”就接踵而来。广东省气象台预计,今年第16号台风可能于9月2日夜间到3日上午,在广东中东部沿海地区登陆(强热带风暴级到台风级,11级—13级),将对广东有严重影响。

  据预计,受16号台风影响,9月2日,粤东和珠江三角洲南部市县多云转大雨到暴雨;其余市县多云有分散雷阵雨,部分市县伴有8级或以上雷雨大风。最高温度分布:西部市县34℃—36℃,其余市县31℃—34℃。

  9月3日—4日,粤东和珠江三角洲市县有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,其余市县有大雨局部暴雨。

  为做好防御工作,广东省防总8月31日召开防御会商会,分析研判热带低压最新发展态势,及早部署防御工作,要求受影响区域渔船尽快回港避风,以策安全。

  台风为何“钟情广东”?

  统计数据显示,广东是我国台风登陆最多的省份。1949年—2016年,广东共遭遇181个台风,其中达到台风及以上级别的有61个。

  广东省气象台首席预报员卢山告诉记者,历史记录显示,两周内连续三个台风登陆广东,此前共出现过四次。但三个台风都达到台风及以上级别的,除这次外,还曾在1993年出现过一次。“当年的15号台风、16号台风和18号台风,这三个台风中一个达到强台风级别,两个达到台风级别,登陆时强度都是台风强度。”

  台风为何如此“钟情”广东?卢山告诉记者,西北太平洋台风和南海台风生成之后都会往北面走,同时受副热带高压往西的引导为主,因此其移动路径是往西北方向,而广东是我国海岸线最长的省份,这为台风提供了更充裕的“着陆点”。而今年8月,副热带高压偏强、位置偏西,在副高下方偏东气流的引导下,台风更容易影响华南沿海,尤其是广东地区。

  预报的台风登陆范围为何这么大?卢山告诉记者,“16号台风因在2日夜间到3日白天登陆,所以还有很多不确定性,预报的登陆范围会大一些。随着台风的临近,各要素确定后,排除一些不必要的条件,台风登陆点要素会再被缩窄。”(张爱丽)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121581542