广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
深圳投入使用21所新改扩建公办中小学
来源: 南方日报    时间: 2017-09-01 09:30

记者8月31日从深圳市教育局获悉,深圳有21所公办中小学基本完成新改扩建,在9月1日开学投入使用,合计增加3.26万个中小学学位,其中新增2.6万个公办义务教育学位、6600个公办普高学位。此外,深圳民办中小学师生也收到“大礼包”――从9月1日起,民办中小学教师长期从教津贴在现有标准的基础上提高50%。而民办学校义务教育阶段学位补贴,小学、初中每人每年最高补贴分别提高2000元、3000元。

今年拟增4.7万个公办中小学学位

深圳市政府将公办中小学学位建设作为民生实事重点加以推进,今年深圳计划新改扩建公办中小学34所,新增4.7万个公办中小学学位。其中公办义务教育学校30所,新增4万个公办义务教育学位;公办普高4所,新增6600个公办普高学位。

截至目前,34所学校新改扩建工程均按进度推进,其中有21所学校已经基本完成,将在9月1日开学投入使用,合计增加3.26万个中小学学位。其中17所义务教育学校建成投入使用,新增2.6万个公办义务教育学位;4所公办普高――红岭中学高中部扩建工程、福田区外国语高级中学扩建工程已完成,市第十一高级中学、市第八高级中学教学楼、宿舍楼均已完工,均在9月份投入使用,新增6600个公办普高学位。

民办中小学教师从教津贴提高50%

为改善深圳民办教育发展环境,深圳给民办教师发出礼包。今年9月开始,深圳民办中小学教师长期从教津贴在现有标准的基础上每个档次上调50%,即任教满3年每人每月450元,以后每满1年增加150元,最多计算10年,10年以上按10年计发(每月为1500元)。

市教育局表示,经测算,民办中小学教师长期从教津贴在现有标准的基础上提高50%后,人均补贴可达1125元。补贴后,民办中小学教师月平均收入(含长期从教津贴)将达到小学5059元、初中5610元、高中8827元。与此同时,民办学校义务教育学位补贴标准也有所上调,小学每人每年最高补贴额度从5000元上调至7000元,初中每人每年最高补贴额从6000元上调至9000元。

将建立全市基础教育CIO管理制度

记者还了解到,深圳拟建立全市基础教育系统首席信息官(CIO)管理制度,参考市政府组织的政府CIO培训方式,组织开展深圳市基础教育系统CIO培训,培训对象是全市中小学分管教育信息化副校长(首期培训300名CIO),提升深圳中小学CIO的教育信息化规划、建设、应用和管理综合能力。

深圳还将继续加大“网络课堂”资源建设力度,通过“网络课堂”和各类教育信息化活动,进一步扩大优质教育资源覆盖面。值得一提的是,深圳将在1―2所学校开展基于网络的中小学心理健康资源试点。还将开展微电影大赛、电脑机器人比赛、学生网络夏令营等活动,同时携手深圳知名创客教育企业,带领热衷于创客教育的师生共同深入开展“网络创客学堂”建设与应用工作。(记者 孙颖)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121581108