广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:掂过碌蔗(“掂过碌蔗”是什么意思?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-01 07:20

  广东话百科:掂过碌蔗

  点样读:

  掂过碌蔗(dim gwo luk ze)

  乜意思:

  “掂过碌蔗”的意思是事情非常顺利、稳妥。

  点造句:

  全部题目我都识做,今次考试掂过碌蔗。(全部的题目我都会做,这次考试肯定能通过。)

  今次任务我好有信心,肯定掂过碌蔗。(这次的任务我很有信心,肯定能顺利完成。)

  话你知:

  广东一些地区有“掂过碌蔗”的说法。字面意思是比甘蔗还要直,实际意思是表示事情的进展非常顺利。“掂”是直的意思,“碌”是一条的意思。每逢过年前夕,广东的一些鲜花市集或街口花档,总会见到高高竖立的甘蔗,人们把甘蔗买回家后,摆放在大厅,祈求来年“由头甜到尾”,顺风顺水。

 

南沙甘蔗难卖蔗农改卖甘蔗盆景

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121580020