广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
2017艺道游学·中国南粤古驿道少儿绘画大赛启动
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-08-31 18:39

    8月31日,“2015艺道游学·中国南粤古驿道少儿绘画大赛”发布会在广东省博物馆举行。据悉,该活动是“中国南粤古驿道”品牌项目的有机组成部分,旨在推动古驿道历史文化传承以及少儿素质教育发展。

    南粤古驿道作为丰厚的文化遗产,记载着南粤大地蓬勃的发展历程。广州美术学院美术教育研究所所长陈卫和说,整合岭南文化资源联动艺术教育,对推动民俗、体育、旅游、生态农业等产业发展,焕发古驿道文化特色,绽放古村落艺术风采,改善农村人居环境和推动公共艺术教育,提高国民和社会文化素质均具有重要作用。

    图为广州美术学院美术教育研究所所长陈卫和为赛事做背景解读。新华网发

    “‘艺道’与‘驿道’同音,艺道游学活动将艺术教育、文化旅游相结合,目的让孩子和家长通过亲身体验古驿道文化,提升孩子们对西京古道、梅关古道等远之千年近至百年的历史人文认知。”陈卫和说。

    据介绍,艺道游学赛事将组织广东省学校、校外教育机构及其家庭共同参与,让少年儿童通过亲身探索,体验古驿道文化,开拓艺术视野,激发创作灵感。活动以艺术游学的形式,提高少年儿童的民族认同感,增强对中华历史文明的认知,树立民族文化自信。

    图为首批城市分赛区合作单位领取战略合作牌匾。新华网发

    发布会现场上,由走进南粤古驿道的学生代表现场进行“童绘驿道”,将对南粤古驿道的印象及认识描绘于纸上,并在舞台上展示自己的作品。

   图为艺道游学学生代表现场进行“童绘驿道”。新华网发

    艺道游学以少儿绘画大赛结合古驿道游学为主线,通过参赛选手进行古驿道写生创作的形式,将古驿道文化融合到绘画创作当中。艺道游学执行秘书郑鲁豪说,艺道游学将面向全省21个地市乃至全国范围的幼儿园、小学、初中的学生征集以南粤古驿道为题材的绘画作品。大赛设置“历史文化保护与传承”作为赛事主题,逐级评选出符合题材要求、具有主题特色、体现文化内涵、彰显时代创意的绘画作品。

    “艺道游学开设古驿道、古村落游学活动,由导师团开发古驿道游学课程,结合当地的民风民俗及人文特色,指导学生进行现场写生、课题研学分享。”郑鲁豪说,赛事还将举办校长沙龙、家长分享会、亲子嘉年华、优秀作品展等形式的交流活动,推动社会公共艺术教育。赛事将组织部分参赛学生开展社会公益互助活动,培养孩子们社会责任感,扩大公益活动的社会影响力。

    据悉,随着艺道游学赛事的启动,将逐步覆盖全广东省21个地市,并配合开展相关活动。作为广东省大型少儿艺术大赛活动,艺道游学未来在同类型活动中,将从组织形式、社会影响、教育意义、公益性质等方面独树一帜,成为少儿绘画爱好者青睐的艺术大赛品牌。

    该活动由广东省住房和城乡建设厅、广东省文化厅、广东省体育局、广东省旅游局主办,广东省“三师”专业志愿者委员会、广东省建筑设计研究院、广州美术学院美术教育学院、广东省博物馆承办,广东省教育厅、广州美术学院美术教育研究所、广东广播电视台现代教育频道协办

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611121579967