广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
深圳市召开“8·29”火灾事故周年警示会
来源: 深圳特区报    时间: 2017-08-31 17:08

  昨天,市消防安全委员会在宝安区组织召开“8·29”火灾事故周年警示会。市委常委、市政府党组成员刘庆生,副市长、市消安委主任、市公安局局长徐文海,广东省消防总队总队长曹奇出席会议。

  2016年8月29日,宝安区沙井街道马安山社区二区永丰公寓发生一起火灾事故,造成7人死亡,47人受伤,过火面积约107平方米,直接经济损失约1285万元,教训极其深刻。为牢记“8·29”火灾事故的惨痛教训,进一步警示全社会加强消防安全工作,落实消防安全责任,市消防安全委员会组织召开了此次会议。

  昨天上午9时许,与会人员先来到“8·29”火灾事故现场观看警示展墙,并向事故遇难者默哀1分钟。随后,一行人参观了解宝安区沙井街道马安山社区小型消防场站的建设使用情况以及马安山股份公司落实消防“块”责任的工作展示,并在现场接受“8·29”火灾事故警示宣传教育。

  在随后举行的警示会上,刘庆生指出,要痛定思痛,切实汲取教训,“防”字为先,全民动员,高度重视安全生产工作。他强调,务必提高认识,做到“命字在心、严字当头”,狠抓包括消防工作在内的安全生产工作。各区、各街道是本辖区安全生产和消防工作的“第一领导责任人”,各职能部门是本领域安全生产和消防工作的“第一监管责任人”,公司董事长是消防安全第一责任人。要通盘考虑,做到“立足当前,着眼长远”。当务之急是“一个不漏排查整改”,每月开展一次全面大检查,每周组织一次重点区域抽查,每天检查一次重点对象;重中之重是“补齐短板,提高自查自救能力水平”;治本之道是“把城中村由洼地变高地”,彻底解决城中村消防安全隐患。(见习记者 张燕 通讯员 宋卓远 钟超越 恽江涛)

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121579470