广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
解决联系服务群众 “最后一公里”的佛山样本
来源: 佛山日报    时间: 2017-08-31 15:13

   昨日,三水区芦苞镇直联团队正在四合村村民蔡锦仪(右一)家中走访,为村民解决公交车线路问题。/佛山日报记者张弘弢摄


  8月29日,又是一个阳光明媚的周二。南海区桂城街道党工委副书记、平东社区驻点领导梁锡棋,再次来到位于平洲玉器街的玉田山房,到这户工商户店里反馈新市民子女入学问题处理结果,宣传政策,联络感情。
  “棋哥,快快快,到家里坐,喝杯茶。”远远看到驻点干部的身影,玉田山房的当家人梁利晓就热情地招呼起来,让这次驻点领导入户联系群众顿时像极了“走亲戚”。
  2014年7月1日,作为广东省委主要领导群众路线教育实践活动联系点的佛山市南海区,率先探索试点乡镇(街道)领导干部驻点普遍直接联系群众制度(简称驻点联系制度),2014年8月12日,佛山市委以高度的政治自觉,率先在全市全面推行。开展三年来,驻点领导下村“走亲戚”成为新常态,一大批基层热点难点问题得到解决,党群干群的感情也越来越密切。
  三年,佛山用实践证明,驻点联系制度是实现党员干部联系服务群众全覆盖、常态化和制度化,解决联系服务群众“最后一公里”问题的有效做法。

  由被动到主动“干部应该走到百姓中去”成共识

  “2014年7月1日,我们开始了第一期驻点干部下村,那是一个星期二,因此,从那以后星期二就被作为固定的驻点联系日。”南海区委组织部副部长林栩瑜还清楚地记得驻点干部们第一次正式下村的情景。
  2014年在党的群众路线教育实践活动中,省里把探索推行驻点联系制度这项重要课题交给南海、交给佛山。
  制度率先在南海推行,然后在全市推开。每周二下午,除危难险重情况外,固定驻点团队都要到固定的村(社区),接待来访群众,或主动入户走访。
  “镇街事务本来就多,一周五个工作日,去掉半天去驻点联系,有没有这样的必要?”制度推行之初,顺德区乐从镇党委书记张新杰还存有疑虑。
  镇街是佛山经济社会发展的主战场,尤其是简政强镇后,大量事权被下放,镇街干部已经有点忙不过来。
  究竟如何确保干部常下基层?“我们就抓制度落实,区领导带头监督检查,看人员是否到岗到位。”林栩瑜说,南海区最早试点,也最早探索解决这个问题。
  在全市层面,专项暗访督查也被强调。三年来,市、区两级共开展自查、专项检查106场次。“去年市委组织部组织‘飞行检查’,发现有些驻点干部不在岗,于是,7月1日,人家搞表彰,我们就搞通报批评,让这些干部红红脸出出汗。”市委组织部副部长、市“两新”组织党工委书记刘元新对这个“不常见的做法”印象深刻,今年7至8月,按照市委书记鲁毅的要求,市委组织部又组织开展了三轮“飞行检查”,邀请10名基层市党代表参与,形成抽查报告并在市委常委会上通报,有力推动驻点联系工作深化提升。
  “三个固定”,即固定联系人员、时间、地点,联系群众有了“硬杠杠”。日常检查和与专项督查又确保了驻点联系制度执行。真正沉下心去到村居后,驻点干部的认识发生了180°转变。

  乐从镇是顺德发展比较快的地方,也是佛山新城所在地,这么短时间能有高品质的城镇化形态显现,其背后也遗留了不少没有解决的问题。这些遗留问题得不到解决,群众不满,引发综治维稳事件,党委政府要花大量人力精力去解决,群众可能还是不满意,形成恶性循环。随着驻点联系制度的推行,张新杰欣喜地发现,一批矛盾问题被化解在萌芽阶段,整个社会稳定有所提升,综治维稳的数据有所下降,社会和谐度越来越高,驻点联系制度让乐从发展“从恶性循环回归到良性循环的轨道上来”,反而可以让他们集中精力搞社会建设、经济发展。
  初尝甜头后,张新杰就立刻转变观念,积极部署,根据村居人口规模、社情民意和突出问题,精准选配专业部门人员、组建复合型驻点团队,运用“阵地战”“持久战”“闪电战”等战术,全力推动全镇24个村居的驻点联系工作。
  为了确保有效直接联系服务群众,禅城区各镇(街)还采取夜访、节假日走访等灵活形式,主动入户入园入企直接联系,确保每年至少走访1遍; 桂城街道党工委副书记、平东社区驻点领导梁锡棋带着驻点干部进村入户派卡片,“推销”自己的驻点团队,让群众上门或者随时电话约请团队见面……
  可以说,驻点联系制度促使镇(街)领导干部在思想意识上由一个从“官”到公仆的转变——不是百姓到干部这来,而是干部应该走到百姓中去。

  由质疑到信任
  民生实事有效解决
  群众获得感不断提升

  “小车变成了大车,村民到镇里终于不用人挤人了。”周二傍晚时分,三水区芦苞镇四合村虎眠村小组67岁老人蔡锦仪在村头大榕树下高兴地讲述。
  四合村位于芦苞镇中东部,留守村民虽还耕田养鱼,但日子是越来越好了,大家平日也爱去镇里饮茶了。不过,村里去镇上的公交车总让他们烦恼,“一辆小巴最多坐30个人,座位基本抢不到,即使有座位也被挤得难受,还有老人在拥挤中不甚跌倒被踩伤。”
  驻点联系制度推行后,蔡锦仪尝试向驻点团队反映问题,没想到很快小巴就换成了一辆可容纳50多人的大巴,基本满足了村民出行需求。
  南海区平东社区商户梁利晓也有类似的经历。玉田山房上百号工人,大部分是外来工,子女读书问题解决不了,根本没法安心干活。她把问题反映给驻点团队后,很快就有驻点干部前来宣传积分入学政策以及产业扶持政策,帮助工人们基本解决了子女读书问题。如今,平东社区小学一年级超过85%的学位都提供给新市民,“1300多个学位超过1000个给了新市民子女”。今年梁利晓店里又有三个工人的小孩顺利入读公办的平东小学,她由此发自内心感谢驻村干部。
  三年来,在市委的统筹部署下,全市驻点团队认真落实驻点联系任务,宣传政策、了解情况、联络感情,解决问题,进行了大量卓有成效的探索。
  南海区搭建问题处理平台,制定“1天录入受理、5天内初步回复、15天基本办结”时间标准,力争问题解决“零延误”,并通过党建暨驻点联系专题联席会议、重难点问题对话协调会等,重点研究解决一些共性问题,选取具普遍性、有较大社会效益的问题推动区级层面研究解决; 顺德区要求收集到的问题的处理结果要通过村(社区)公开栏等途径向群众反馈; 三水区创造出“民生微实事”立办制,三年区级投入6000万元,镇级投入2000万元,并撬动社会资本1000万元帮助辖区内村居解决所需资金在30万元以内的民生实事,惠及10多万村民; 高明区将收集到的信访问题列入驻点联系台账,利用OA系统及时转办,上半年群众到区上访批次和人数同比分别下降20%和31.3%……
  三年来,全市驻点干部直接联系群众累计约4254267人次,全市收集问题建议91480条,处理答复89040条,占97.3%。
  “驻点联系制度推行之前,我们也有了解群众情况、收集农村农民问题的渠道,但是资源整合力度不够、问题解决的时效性也不够,全覆盖、常态化、制度化的驻点提供了一个有效整合资源的平台,可以快速有力地解决问题。”三水区委组织部副部长赵留记感叹道。
  随着一个个问题的解决,群众的获得感不断提升,对党委政府工作的满意度提高,对党委政府的认同感、信任度也不断增强。对此,梁锡棋的感受很深,“刚开始一些群众不欢迎,质问‘你们来干嘛’,还怀疑我们是‘走秀’。我们通过真心帮助他们改变窘况。以前他们是‘黑着脸进去’,现在是‘笑着脸迎出来’,大家都很欢迎我们”。
  据统计,2016年佛山群众越级上访量,在2014年、2015年同比下降75%和25%的基础上,继续下降15%,群众上访总量处于近10年历史最低水平。

  “驻点联系+党建”
  筑强基层战斗堡垒
  引领村居发展升级

  佛山推行驻点联系制度,还注重将解决问题、联络感情与夯实基层党建、引领村居综合转型升级相结合。
  党的基层组织是战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。各区、镇对此都有清醒的认识,因此坚持将驻点联系融入基层党建。
  比如,南海还十分重视指导村居党组织抓好班子建设,驻点团队围绕强化基层党组织领导核心,积极引导各类资源和力量聚焦村居党组织,显著提升了党组织的统筹力和服务力。在2016年集体经济组织换届选举中,该区党组织提名候选人当选率超过90%。
  除此之外,各区还积极引导发动党员参与驻点联系。
  比如,南海区推进党员“户联系”制度,全区已有3.2万名党员开展联系,联系覆盖群众61万户,其中非户籍常住人口34万户,通过联系群众,党群关系更加密切,党员的党性得到锤炼,党员队伍面貌焕然一新; 顺德区乐从镇打造了一支4500多人的党群先锋队,通过每位党群先锋队员长期联系三户群众,提升服务基层治理的实效。
  有这么一件事让赵留记十分自豪。为了充分发挥农村党员的先锋模范作用,去年,三水区芦苞镇在驻点联系制度的基础上探索推出了“无职党员设岗定责”制,让未担任农村职务的农村党员主动认领村务监督等岗位,上岗发挥作用,像蔡锦仪等老党员因此成了驻点干部收集民意的“中转站”“直通车”。“去年开始做,该镇现在一共有114名无职党员领岗并发挥作用。在这114名无职党员中,大概有20名左右在今年6月村组两级换届中脱颖而出,被选为村民小组干部、村民代表等。说明这项制度是有效的。”他说。
  南海区委组织部副部长林栩瑜认为,由于越来越多党员的加入,驻点联系制度的内涵不断得到丰富,不断释放制度活力。
  村(社区)“两委”成员是村民群众的引路人、领头雁。佛山推行驻点联系还注重发挥驻点团队的传帮带作用,帮助建强村(社区)“两委”班子。
  “早在2016年4月,上级党委部署后,我们就要求各驻点团队按照‘一书记一档案’‘一支部一研判’,对村(社区)‘两委’ 干部及后备干部进行全面分析研判,对全区67个村(社区)党组织书记就驾驭全局能力、群众威信、带富能力、思维开阔程度等方面进行全面分析,形成分析报告66份。今年,各驻点团队又对所驻点村(社区)班子整体工作情况、班子成员表现、后备干部培养、换届人选建议等再次进行全面摸查,确定村组后备干部396人。”赵留记说,三水区村(社区)“两委”换届选举工作从4月开始,至6月2日,顺利完成67个村(社区)“两委”换届选举工作,换届期间零越级上访、全程零事故,各项指标均体现了近年来驻点联系工作的成效。
  从佛山的探索实践来看,驻点联系制度,是实现党员干部联系服务群众全覆盖、常态化和制度化,解决联系服务群众“最后一公里”问题的有效做法。
  目前,佛山驻点团队入户工作已普遍进行到第三轮,直接联系群众超过425万人。许多群众反映的问题,能解决的已经得到了解决,不能解决的多是一些“硬骨头”的问题,畏难情绪之外,个别驻点干部认为下村没有什么可以做的了,对工作落实有所放松。如何保持制度的持续生命力是市、区两级都在思考的问题。
  刘元新表示,佛山将全面开展自查和整改落实,加强对驻点联系工作的考核; 原则上要求驻点团队每年对辖区村(居)民、工商户、驻村(居)单位走访1遍,镇(街)驻点领导一般每人每年入户不少于120户,驻点领导每年请假原则上不超过6次; 进一步强化驻点联系作为基层治理综合抓手功能,通过这些举措持续深化完善驻点联系制度。  文/记者黄晓晴

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121578395