广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
科普帖:防晒不积极,皮肤出问题
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-08-31 11:41

  并不只有美白才需要防晒,也并不只有夏季才需要防晒。事实上许多意想不到的皮肤问题都来自于紫外线伤害,出于对健康的保护,全体人类都需要好好防晒!除了被晒黑,我们还会被晒老。紫外线根据波长可以划分为UVA、UVB和UVC三种,波长越长,穿透能力越强,三者对皮肤造成的影响有所不同。

  一、UVA 、UVB和UVC的区别

  长波UVA,波长介于320~400纳米,具有很强的穿透力,且一年四季,不论阴晴、朝夕都存在。UVA可以破坏真皮主要成分——胶原蛋白的结构,从而使皮肤厚度减薄,失去丰盈和润泽,这也就是我们经常说的“肌肤暗沉”和“皮肤没有光泽”的原因。

  中波UVB,波长介于290~320纳米,会令表皮具保护作用的脂质层氧化,使皮肤变干;进一步则使表皮细胞内的核酸和蛋白质变性,产生急性皮炎(即晒伤)等症状,皮肤会变红、发痛。严重时,比如长时间的曝晒,还容易导致皮肤癌变。

  短波UVC,波长介于200~290纳米,穿透能力较弱,在抵达地面之前就已经被臭氧层吸收掉了,所以对皮肤的影响可以忽略不计。

  市面上的防晒产品层出不穷,我们要根据自己的肤质,仔细阅读成分、指数与功效说明,科学地选择符合自己需求的防晒产品。

  二、SPF、PA、物理防晒和化学防晒区别

  SPF的大小表示延缓肌肤受到UVB侵害而晒伤的时间长短,也就是说,SPF值的高低决定了皮肤可以承受日晒时间的长短,而不是紫外线的强度。SPF30的防晒能力并不是SPF15的两倍,只是防晒作用时间更长而已。

  PA亦即Protection of UVA-1,与“防晒老”密切相关,PA后面的加号越多,表示越能拦截长波UVA对皮肤深层的基因损害。一般来说,PA+表示可以延缓肌肤晒黑时间2-4倍(约4小时),PA++表示可以延缓4-8倍的时间(约8小时),PA+++表示可以延缓8倍以上(约12小时)。

  物理防晒是指产品成分含无机粉质,它们可反射和散射紫外线,从而避免紫外线直接接触皮肤,对皮肤的负担小,无刺激,不致敏。它的防晒谱比较广,防晒能力比较强。当然因为不吸收的颗粒比较大,会有一点油,会显白,适合干皮使用。

  化学防晒是指产品成分中含有机物,能将紫外线吸收后再以一种较低的能量形态释放出来,避免紫外线的直接损伤。化学防晒需要吸收,要涂一段时间后才能发挥作用,一般透明清爽,适合油皮,但里面的化学成分可能会导致敏感性皮肤过敏。

  三、接下来“不一斑”(公众号:从此不一斑)告诉你关于防晒的正确姿势:

  Q1:防晒每次要涂多少?

  A1:每次使用防晒霜大约是一元硬币大小,只用一点点是起不到效果的,用防晒不能省。

  Q2:防晒要不要按时补?

  A2:防晒必须参考产品指数,不断按时补涂才能达到效果。在画了全妆,不是大型暴晒的情况下,也可以用防晒粉底和散粉补上。

  Q3:阴天也要涂防晒?

  A3:这是必须的,不管是阴天雨天还是什么天,难道太阳被遮住了就真的没有阳光了吗?紫外线穿过云层,UVB是少了,但是UVA还在watching you啊!不认真防晒,就等着嗷嗷哭吧。

  Q4:涂了防晒要不要卸妆?

  A4:纯化学防晒无需卸妆,这一般在产品包装上会写明。但剩下的种类均要卸妆,尤其是那些带提亮肤色功效的,基本就属于彩妆范畴了,你说要不要卸?

  Q5:痘肌体质,用防晒产品总是会长痘,咋整?

  A5:高倍数防晒产品相对来说质地比较厚重,有时的确会导致长痘。但如果不防晒,痘痘会变得更更更更更严重,所以痘肌可以选择清爽一点的防晒,多多运用太阳伞、帽子、太阳镜等遮阳装备。

(责任编辑:郑磊)
010070260010000000000000011111541121577324