广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
蔡新发:用户理念、科技手段助推平安银行创新发展
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-08-31 11:47

图为平安银行行长特别助理蔡新发。新华网发(王夏喜摄)

  “无论如何创新,都以客户为中心。”8月29日,平安银行广州流花支行举办的新门店发布会上,平安银行行长特别助理蔡新发说,平安银行新门店将秉着“以客户为中心”的理念,最大化运用科技手段,通过新形象新模式,开启平安银行零售业务的新未来

  2016年,平安银行提出零售转型的关键性战略方向,而抓手就是打造智能化银行,这需要科技的强力支撑。蔡新发提到,2017年上半年,平安银行在压缩其他经费的同时科技投入同比增长 20%,在零售业务端配置的IT人员已超过 1800 人,专门空出两层楼供这些技术员工工作。得益于这些新鲜血液,平安银行通过产品研发和技术创新进一步强化传统优势领域8月初,平安口袋银行APP4.0上线。口袋银行APP整合了原口袋银行、信用卡、橙子银行三个APP,新口袋用户数较年初增加了50%,达3164万,月活水平居股份制银行第二位。

 

图为8月29日平安银行推出的新门店。新华网发

  此次新推出的门店,在空间、家具等方面均嵌入了智能化配套设备,与平安口袋银行APP4.0相呼应,实现了线上线下的无边际融合。蔡新发介绍,新门店的智能服务系统能让客户在线上完成业务预约、填单等基础工作之后,迅速通过大数据进行客户深度需求分析及智能服务推荐匹配,并将针对预约客户而定制的多种个性化解决方案同步至网点。当客户到了服务网点后,网点就能立刻为其提供相应的私人顾问式服务团队及智能设备,高效完成业务办理。

  蔡新发提到,为了让客户拥有更好的体验,新门店会全力为客户营造一种“家的氛围”。新门店柔软的沙发、随手可取的书刊、精致的咖啡吧都能让客户感受到如同家一般的舒适与温馨。而且,流花支行还引入了社区化经营理念,与众多战略伙伴携手,在衣食住行为客户提供便捷高效的金融生活体验。此外,蔡新发还鼓励以后每家新门店的设计布局都能结合当地的特色文化,融入当地的生活圈。“我们希望尽可能地贴近客户,不仅仅是在地理位置上,更是在心理上。”

  当前,中国银行业一个重要转型方向就是零售转型,平安银行智能化和社区化的门店形式是网点转型的创新尝试和探索。蔡新发表示,新门店带来的惊喜只是一个开始,在未来平安银行会将这种门店模式进行更广泛地复制推广,探索更深度的智能应用,开设更丰富的门店形态,去满足客户的多元化需求,打造一个以客户为中心的一站式综合金融O2O服务平台。

  互联网与金融领域的交集愈发密切,平安银行也加速向互联网行业进军。作为互联网技术出身的“IT男”,蔡新发在美国硅谷工作了13年,这位“纯互联网人”2016年底入平安银行,分管零售。当前,他关注最多的就是平安银行的互联网渠道,为平安银行的互联网融合提出了许多建设性的想法,7年前我还在一心一意写代码,但如今来到平安银行分管零售,足以见得平安银行互联网转型上的果敢和决心蔡新发说。

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121576803