广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
肇庆企业获全省首笔民营企业碳排放权抵押贷款
来源: 南方日报    时间: 2017-08-31 08:10

   ——125万吨碳配额融资600万元

  “今年公司投资建设粉尘减排项目时遇到资金问题,没想到在盘活碳资产的同时成功融到资金。”肇庆四会市骏马水泥有限公司负责人吴世健开心地说。近日,这家水泥公司获得了广东四会农商行600万元融资贷款,这是广东省首笔民营企业碳排放权抵押贷款业务。

  由于成功融资,该公司用于减少粉尘排放的窑头电收尘项目正在加快改造进度。项目建成后可以让粉尘排放稳定在20mg/Nm3水平,远低于国家标准30mg/Nm3。

  当前,广东省对钢铁、电力、石化、水泥等高耗能高排放企业实行碳排放配额制。碳排放配额成为一种可交易商品,富余者可出售配额,超额者须从市场购入配额。“公司前期累积了25万吨碳排放余额,再加上今年的100万吨额度,一共组成125万吨的碳配额资产。”吴世健抱着试一试的态度,向广州碳排放权交易所提交了碳排放配额抵押贷款申请。

  在广州碳排放权交易所、中国人民银行肇庆市中心支行、四会市环保局、四会市政府金融工作局的支持下,广东四会农商行对该公司进行碳配额资产风险管理和价值评估。基于评估分析,广东四会农商行向该公司提供600万元贷款。(记者/马喜生 通讯员/曾富荣)

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121573884