广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:鸡膆咁多(“鸡膆咁多”究竟是多少?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-08-31 07:32

  广东话百科:鸡膆咁多

  点样读:

  鸡膆咁多(gai sou gam do)

  乜意思:

  形容所得有限,或积蓄很少。

  点造句:

  阴公,今个月工资得鸡膆咁多。(可怜,这个月的工资很少。)

  米唔够啦,剩翻鸡膆咁多。(米不够了,只剩下很少。)

  话你知:

  “鸡膆咁多”是广州俗语。形容所得有限,或积蓄很少。“膆”,音“岁”或“素”,字亦作“嗉”,是鸟类食管后段暂存食物的膨大部分,形如袋。“鸡嗉”极言其量少。

 

很多孩子暑假几乎都在上培训班,可以自由支配的时间“鸡膆咁多”:

一天6个多小时“泡”培训班,谁抢走了孩子们的暑假?

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121572348