广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
中大采用“数字化”迎新 新生“扫一扫”即可报到
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-08-30 17:53

  8月28日是中山大学新生入学的第一天,中大校园迎来了五湖四海的新学子。分散报到掌上报到官微温馨提示……在今年的迎新工作中,“数字化”“方便化”成为亮点。

  2017年,中大总共招收新生16424人,比去年新增867人。今年中大迎新工作采取“直通直达”的报到模式。该模式将过去的集中报到改为分散报到,将固定报到点改为移动报到点,简化了入校报到流程。对于国际学生,中大还采取了二级单位管理制迎新模式,提供学生管理、学籍管理等一站式迎新服务。

图为中山大学航空航天学院的“一站式报到”。新华网发

图为中山大学广州南校园西苑迎新点。新华网发

  与此同时,学生通过轻松“扫一扫”即实现“掌上报到”,大大提高了报到效率。对于各院系而言,只需通过系统就能实现数据实时统计和审核,随时一键查询报到数据和新生信息。

  此外,为应对台风“帕卡”,中山大学官微推出报到流程、防台温馨提示、校园交通、“校园导航”等多个温馨提示,为新生提供便利。

图为海洋科学学院2017级研究生从迎新志愿者手中接过新生大礼包。新华网发

  入学后提交“公益囊”,通过记录新生在暑假期间参与公益服务的所见、所闻、所感进行经典阅读,书单包括《大学》《中华文明的核心价值——国学流变与传统价值观》等中华优秀经典书籍。中大的每位新生都会收到学校布置的“入学作业”,从而加深对社会责任和中华文化的理解。

  围绕诚信教育工作的推进和部署,中大还在新生中开展学生诚信教育,通过对《学生准则》《学生守则》的宣传,上好新生“大学第一课”;通过让新生签订《学生自律承诺书》,建立起学生诚信档案制度,从制度上对学生的行为准则进行约束。

  据了解,为迎接新生入学,学校总务处于暑期期间开展了105项维修改造工程包括基础设施、环境改善、公房建设、公房维修、学生宿舍维修、课室实验室改造、饭堂维修改造、文物修缮等各大类针对迎新期间可能面临的种种情况,保卫处提前制定了安保方案,还提前编制了《新生入学安全温馨提示》等安全教育材料,开展新生安全教育。

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121572300