广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
王荣:推动农业农村发展不断迈新阶
来源: 南方日报    时间: 2017-08-30 14:38

  28日至29日,广东省政协主席王荣率调研组赴韶关市,就“加强农村人居环境综合整治,推进美丽乡村建设”开展调研。

  两天行程里,调研组一行深入南雄市珠玑镇灵潭村黄屋村组、里仁田心村,仁化县瑶塘新村、石塘村、安岗村山背村组,实地了解韶关市农村人居环境综合整治及新农村示范村创建情况。

  王荣充分肯定韶关市美丽乡村建设工作取得的成效。他指出,近年来,韶关市注重发挥资源优势和规划引导作用,扎实开展人居环境综合整治“三拆三清”工作,在深化农村综合改革、加强基层组织建设等方面开展了许多新探索、新尝试,农村生产生活条件持续改善,美丽乡村建设取得了阶段性成果。

  王荣指出,最近省委省政府对新时期新农村建设再作出部署,出台《关于全域推进农村人居生态环境综合整治,建设社会主义新农村示范村的实施意见》,制定《关于2277个省定贫困村创建社会主义新农村示范村的实施方案》,为我省加快农村人居环境综合整治建设美丽乡村指明了方向、明确了目标。广东省美丽乡村建设已进入新的阶段,我们要从决胜全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化的高度,充分认识推进美丽乡村建设的重要意义,认真贯彻省委、省政府关于全域推进农村人居生态环境综合整治、建设社会主义新农村示范村的决策部署,加大统筹和推进力度,不断改善我省农村人居环境,推动农业农村发展不断迈上新台阶。

  王荣强调,加强农村人居环境综合整治、推进美丽乡村建设是一项基础性、系统性工程。要将新农村建设与农村产业发展相结合,深入推进农业供给侧结构性改革,因地制宜发展农村经济,促进农民增收,让美丽乡村建设成果更好地惠及广大农民。要充分发挥农民主体作用,增强村民自治能力,引导和推动集体经济组织、群团组织以及村民理事会、参事会、乡贤会等各类组织,共同参与村庄整治、建设事务的民主协商,实现共谋共建共管共享。全省各级政协组织要充分发挥职能作用,积极开展有关美丽乡村建设的专题调研和民主监督,为我省社会主义新农村建设、美丽乡村建设增添助力。

  广东省政协秘书长吴伟鹏和部分省政协委员参加调研。韶关市委书记莫高义等陪同调研。(记者/占文平)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121570599