广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
"小朋友画廊"意外刷爆朋友圈?负责人这样说
来源: 南方网    时间: 2017-08-30 14:41

  今天,你应该被“小朋友画廊”刷屏了。

  这一刷爆朋友圈的活动是基于由上海艺途公益基金会(WABC)联合深圳市爱佑未来慈善基金会,共同在腾讯公益平台上发起的“用艺术点亮生命”互联网公益募捐项目做的一个线上创益筹款互动活动,也是今年99公益日的预热互动之一。

  这个项目创意是如何诞生的?这些画是如何诞生的?捐款款项将用于何处?会否进行公示?能否购买实体画作?这个群体的现状是怎样呢?对此,腾讯公益相关负责人以及WABC无障碍艺途(以下简称WABC)创始人苗世明进行了回应。

  创意如何产生?

  “小朋友画廊”H5的刷屏其实是一次意料之外的“泄露”,腾讯公益相关负责人表示,原本计划在9月1日上午线下互动展览发布,但有合作伙伴非常喜欢,转发到了朋友圈,意外地在8月28日晚上迅速发酵。

  “我们一开始锁定的是小朋友,但后来接触了这个特殊群体后发现,他们当中有很多人已经是成年人了。而一路走来,都鲜有被世界关注过。从他们的画里可以看到,成年的他们却有着孩子一样的天真想象和对美的敏锐捕捉。所以,就有了‘我的心里住了一个小朋友’这样的创意想法。” 腾讯公益相关负责人说。

  这一创意WABC无障碍艺途和腾讯方准备了两个多月,期间收集了很多孩子的画作、故事,还有他们的声音。WABC主要进行内容上的提供,包括去整理画作、采集音频、配合视频拍摄等等。

  捐款款项最终去处?

  腾讯公益方面表示,用户每购买一副自闭症人士创作的的电子画作,就相当于向腾讯公益平台上的“用艺术点亮生命”公益项目进行了捐赠。

  据了解,“用艺术点亮生命”由上海艺途公益基金会(WABC)联合深圳市爱佑未来慈善基金会在腾讯公益平台共同发起,善款由具有公募资质的深圳市爱佑未来慈善基金会负责接收并监管,上海艺途公益基金会(WABC)具体执行。

  WABC无障碍艺途创始人苗世明指出,项目所有筹款都会用于帮助患有自闭症、脑瘫、唐氏综合症等精智障碍的特殊人群改善生活、融入社会、实现自我价值。目前WABC在10座城市开办艺术体验课,关怀的人数已经超过3000人。

  另外,项目后续的善款使用情况,公益机构也将在腾讯公益平台上进行定期公示,相关信息也会通过微信服务号推送给捐赠人。

  这个群体的现状?

  记者了解到,在中国,有心智障碍的人群目前预估有三千多万,其中自闭症就有一千万以上。这背后涉及到的家庭就更多了,人数过亿。

  在苗世明看来,这个人群的定义一直都是不明确的,他们的命名和家长的认知也都是不统一的。一般心智障碍、精智障碍,或者特殊需要人群,说的就是这样的群体,主要包括脑瘫、自闭症、精神障碍等。他说:“外界对他们有一定的偏见,这些脑部有“障碍”的孩子,普遍融入社会比较难,但是我们发现有的时候艺术可以改变他们。”

  苗世明举例道,脑瘫患者小龙是88年出生的,在WABC有7年了。刚来的时候他很爱哭,很容易着急,但后来经过艺术培训变得很开朗。以前他因为运动神经有障碍,拿笔就会被人嘲笑,不愿意拿笔。但经过鼓励和治疗,小龙现在更愿意跟大家沟通、愿意拿笔了。他性格活泼开朗,但画画的时候会沉默、忧伤,又富有想象力

  据悉,“小朋友画廊”将在9月1日在上海南京东路地铁站被展出,占据南京东路地铁站站厅近50米墙面,共12个60寸电子大画框,画框上同时也呈现画作介绍和作者简介。线下用户可以通过扫描电子画框内的二维码,进入“小朋友”画廊H5,了解更多信息。

  有传闻腾讯或机构在里面有“分成”,有投资商?

  对此,苗世明表示:“相关捐款将用于项目本身,传闻不实。”

  腾讯公益方面表示,腾讯公益只是一个平台。用户捐赠的善款不会进入腾讯公益,将直接存入接受善款的公募机构账户(详情请查看上文)。作为平台方,腾讯或腾讯公益在中间不存在“分成”,亦没有所谓的投资商。 苏梓威

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121570283