广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
下半年商住地集中供应 东莞出招限制高地价
来源: 南方网    时间: 2017-08-30 14:41

  图为东莞西平密集的楼盘,龚名扬摄

  在经过大半年的商住地“断供”之后,东莞近期迎来了土地集中供应期。日前,东莞市国土资源局发布《东莞市建设用地使用权公开出让预告东土地交易(预告)[2017]5号》(下简称《预告》),其中约有29.3万平方米商住地即将进入市场,其中不乏热点区域商住地块。值得注意的是,为了限制高价地,今年下半年东莞在土地拍卖方式中加入了“熔断”、“摇号”、“自持面积”和“自持年限”等“新招”。

  根据《预告》显示,在一定阶段时间内东莞将有18宗土地进入市场,其中商住用地8宗,分别位于虎门、沙田、大朗、麻涌、寮步、中堂和樟木头,商务金融用地1宗,位于沙田镇。其他9宗为工业、科研用地。

  这是今年以来东莞首次出现大规模商住地块即将入市的通知,引起了极大的市场关注。记者统计发现,此次供应的商住用地总面积将达到29.3万平方米,涉及7个镇区,其中不乏虎门、大朗、麻涌等热点区域。业内人士认为,随着这些商住地陆续入市,东莞土地交易市场也随之升温。

  值得注意的是,为了防止地价过高,这些地块将会通过新的拍卖方式进行竞拍。除了年初的“限地价+竞配建”外,“摇号”“熔断”拍地新方式也将在9月新拍地块中出现,而在此次即将进入最终交易阶段的地块当中,目前已经挂牌的虎门、中堂、麻涌三宗商住地块加入了“自持面积”“自持年限”的新竞拍方式。

  另外,编号为2017WG012的虎门博涌社区地块还要求,以楼面单价为14500元,土地单价为43500元设定该宗地最高限价为87216万元,当报价到达最高限价时,终止地块竞投,收回宗地使用权。

  东莞天为地产研究部认为,自持面积是指只能出租不能出售的面积,同样自持年限是指只能出租不能出售的年限,这无疑对房企的运营能力提出了更高的要求,将促使房企以合理价格竞得土地,有利于稳定房地产市场。

  优房超·瑞城搜总经理李玲玲认为,东莞采取新的竞拍方式,能够有效抑制没有上限式的房企之间相互哄抬地价,最终造成消费者为高地价买单的结局。

  不过,虽然采用限价与熔断机制,但限制的最高楼面地价(含为市政做配套的成本价)与当前市场售价基本不相上下,虽然地价得到控制,但这些项目未来上市价肯定是高于目前市场售价,该方式能够将房价控制在一个可控的理性区间范围。“房价能否平抑得靠多种手段综合使用,单靠土地限价难起平抑的作用。”李玲玲说。 (全媒体记者/龚名扬)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121570279