广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
珠三角"百万年薪聘校长" 这股"潮"为何出现
来源: 南方网    时间: 2017-08-30 14:41

  8月28日

  广州市发布相关办法称,将以税后最高150万元安家补贴的政策公开招聘名校长名教师。

  8月25日

  广州市花都区发布“英雄帖”,以200万元安家费向全国招募高层次教育人才。

  7月

  广州市天河区面向全国公招中小学副校长及教师,一经录用最高可享受近100万元的住房补贴。

  深圳坪山区坪山高级中学向全国公开选拔校长,可以采取协议年薪制,年薪标准为税后100万元,并将享受税后100万元的安居经济补贴。

  5月

  广州市增城区引进百名名校长、名教师和青年骨干教师,最高给出税后200万元的安家补贴。

  4月

  总部位于佛山的博实乐教育集团(原碧桂园教育集团)以100万元到200万元不等的年薪待遇公开招聘国际学校和双语学校校长。

  子女教育成为中产家庭的主流消费,社会对好学校、名校长、名教师的需求越来越大。提供优质教育、医疗服务已成为招商引资、吸引各行各业人才“扎根”落户的重要因素。

  ——暨南大学胡刚教授

  政府花大力高薪引进人才时一定要有科学的人才引进目标和正确的选拔标准,是选校长名气?是选在提高升学率方面有办法的?还是选教育思想端正,能高品位办学的?选才标准很重要。

  ——广州中学首任校长吴颖民教授

  ■逆耳之言

  切忌把校长当行政干部

  “有一个好校长,就有可能办一所好学校。但真正让校长把学校办好的前提是办学的自主权——有一个让教育能够不断遵循规律来发展的外部环境支持。”吴颖民教授建议,要让这批引进的外来名校长名教师真正施展才华、发挥作用、避免“水土不服”,切忌把校长当行政干部,一定要给足校长办学自主权。

  “现在要校长参加的会议不少,有些校长三天两头在会议中‘泡’,而让他们真正深入课堂听课,和教师学生交流,自己阅读思考的时间并不多。”吴颖民建议,不应把校长当行政干部管,不要让校长疲于奔命参加各种会议。同时,要让学校有充分的办学自主权。在选人、用人、学校机构设置、学校内部待遇等管理上,要放权给学校,充分信任校长。不要让校长精力更多地花费在他们的非专业领域,他们的专业领域是教育和管理,是帮助孩子和教师成长。

  吴颖民教授还呼吁,名校长应该有更好的待遇来体现他们作为“稀缺人才”的价值,同时还应该给予校长自身更多学习提升的机会。毕竟,视野如井底之蛙的校长,不可能培养出有世界眼光的人才。(全媒体记者/陶达嫔)

   上一页 1 2  

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121570277