广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
年均5.3个台风登粤 整体数量减少强度增加
来源: 南方网    时间: 2017-08-30 14:42

  年均5.3个台风登粤 整体趋向:数量减少强度增加

  沉寂了十多天之后,台风在本月下旬又热闹了起来。在今年13号台风“天鸽”23日登陆珠海金湾区,给珠三角及粤西等地带来严重风雨影响后,短短相隔4天,14号台风“帕卡”又在27日上午登陆台山。台风接连生成,也预示着今年第二个台风密集期已拉开序幕。

  双台风4天内登粤历史上有6次

  省气象台首席预报员伍志方表示,今年以来登陆我省的台风有4个,分别是第2号台风“苗柏”、第7号台风“洛克”、第13 号台风“天鸽”和第14号台风“帕卡”。其中“苗柏”今年6月12日登陆深圳大鹏半岛,较常年初台平均偏早15天。前两个台风都是以热带风暴级登陆,“天鸽”登陆时达强台风级,是今年登陆广东乃至全国最强的台风。

  据统计,1949—2016年间8月登陆广东的台风,最大强度为14级(45米/秒),分别为5413号台风、以及9111号台风,均在湛江地区登陆。今年的“天鸽”追平了8月登陆广东台风的强度纪录,也可以说是有纪录以来8月登陆珠三角最强的台风。

  而在近年来,在8月以14级强台风强度登陆广东的台风,还包括去年8月2日,“妮妲”以42米/秒的风速登粤。再上一个在8月登陆广东的强台风,是2013年的强台风“尤特”,登陆风速同样为42米/秒。

  在“天鸽”登陆之后,27日“帕卡”再次登陆广东。时隔4天,两个台风密集登陆广东,历史上这种情况并不多见。此前,两个台风登陆相差4天仅有3次,分别出现在1954年、1966年以及1979年。不过,历史上还曾出现过两个台风相隔3天登陆广东的,分别是1980年的8007和8008号台风,以及1993年的9315和9316号台风。

  近期海洋对流活跃促使台风频繁生成

  8月下旬以来为何广东如此招台风?

  中国天气网首席气象专家李小泉对媒体分析,进入8月下旬以来,西北太平上的热带对流活跃,有利于台风的生成,今年副热带高压偏强位置偏西,在副高下方偏东气流的引导下,台风更容易影响华南沿海尤其是广东地区。此外,广东是我国海岸线最长的省份,且直接面向南海、太平洋,为台风提供了更充裕的“着陆点”。

  不过,从常年数据来看,不仅今年8月,广东历年都是我国台风登陆最多的省份。

  据省气象局统计,1961—2016年,登陆广东省的台风总数为202个,平均每年3.6个,如果算上严重影响广东的台风,年均有5.3个台风登陆或严重影响我省。

  从1949到2016年的统计数据显示,8月台风中,登陆广东的几率最大,占23.8%,其余的省份分别是台湾、福建等。常年8月西北太平洋有5.7个台风生成,登陆我国1.9个,今年8月以来,生成台风5个,登陆2个,与常年基本持平。

  常年来看,7-9月是一年中台风密集爆发时期。

  气象专家分析,今年7月下旬迎来了今年第一个台风活跃期,之后因为西太平洋和南海进入8月后热带对流活动不太活跃,缺乏台风发生的“触发钮”。8月20日随着第13号台风“天鸽”的生成,又开启了今年第二个台风活跃期。在“天鸽”和“帕卡”两个台风后,预计9月上旬可能还会有新的台风生成。

  近56年来登粤台风平均每年3.6个

  随着全球气候变化的加剧,对台风的生成又有怎样的影响呢?

  据省气象局统计,1961—2016年,登陆广东省的台风总数为202个,平均每年3.6个,最多的年份有7个(1961、1967和1993年),最少的年份有1个(1969年和2005年)。

  对此,省气象局专家分析,登陆广东的台风个数呈弱的减少趋势,但不显著,年代际变化较明显:20世纪60年代—90年代中期为偏多时段,年均登陆台风4.0个;20世纪90年代中期—2007年为偏少时段,年均登陆台风2.5个;2008—2016年又进入偏多时段,年均登陆台风3.8个。以台风登陆时的中心平均风力等级表示其强度,结果显示登陆广东台风的强度有逐年增加的趋势。

  从全国来看,中国气象局的统计表明,自1995年以来,西北太平洋和南海台风的生成数量一直偏少,台风登陆时的强度有略微增强的趋势,登陆我国时达到台风以上强度比例由1975年至1990年的28%增加到1991年至2006年的近40%。

  这种趋势在去年也体现得比较明显,2016年上半年西北太平洋和南海无台风生成历史罕见(常年4.1个),此现象仅在1973和1998年出现;“海马”(强台风级)是10月下旬以后登陆广东最强台风,“妮妲”也是登陆珠江三角洲地区少见的强台风。

  中国气象局专家分析认为,台风登陆主要有两个推手:海温与副热带高压,一个管台风的“出生”,另一个管台风的后天“培养”。南海及西太平洋的海温越高,越容易成为热带对流和热带扰动的温床。副热带高压和台风的相互配置,往往决定着台风的移动路径。当副热带高压较弱时,台风可能会穿过副高北上,但当副高强盛时,台风则只能乖乖听话,沿着副高边缘移动。今年8月,副热带高压偏强,位置偏西且十分稳定,在副高下方偏东气流的引导下,台风更容易影响华南沿海,尤其是广东地区。

  上述论断也一定程度上得到了广东省气候监测公报的印证。公报显示,1961—2016年夏季,西太平洋副热带高压总体上呈现强度增强、面积增大和位置西扩的长期趋势。尤其是20世纪90年代至本世纪初,西太平洋副热带高压基本处在强度偏强、面积偏大的背景下。(全媒体记者/谢庆裕)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121570071