广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
东莞、深圳、广州单身率分列全国前三名
来源: 金羊网    时间: 2017-08-30 10:02

  智联招聘在2017年七夕期间发起《2017中国职场人情感现状大调查》,调查结果显示,中国职场单身率高达53.56%,在这些单身群体中进行取样,发现单身人群在不同行业与职业的分布差别较大,其中IT/通信/电子/互联网行业以24.63%的占比位列所有行业榜首,东莞、深圳、广州单身率分列全国前三名,东莞更以76.92%的单身比例位居中国城市的榜首。

  智联招聘对一线城市及15个新一线城市职场白领进行了问卷调查,全国职场单身率为53.56%,其中东莞、深圳、广州单身率分列全国前三名,东莞更以76.92%的单身比例位居中国城市的榜首。不难看出,东莞、深圳、广州作为全国的“打工圣地”,工厂密集、机会多、门槛低,每年都会吸引为数众多的低学历单身男女青年前往,并且位于广东省的这三个城市同样是高端人才聚集地,尤其深圳作为很多IT、互联网公司的总部,更吸引了众多的投身于IT、互联网行业的单身人士。  

  没车没房、颜值低、工资低成为职场白领脱单沉重的“三座大山”,比例依次为27.92%、25.43%、21.29%。脱单劣势自我认知调查结果中,IT互联网行业的单身男性普遍认为,没房没车是其脱单的最大劣势,并且这一比例高达45.80%。对于学历、颜值、工资、性格等方面,显然不是影响脱单的主因。

  从问卷结果进一步分析发现,工资水平对于不同婚姻状况的职场人群的影响是不同的。从不同性别来看,随着收入的增加,对感情现状的满意度全部有所提升。月收入在20000元以上的男、女白领的感情满意度最高,而月收入在3000元以下的男、女白领对感情的满意度最低。其中,月薪在3000元以下及3000-5000元男性白领满意度均不足3成,女性的满意度略高于男性。

  此外,不同行业对于现代职场人群单身与否的影响是非常直观的。单身男性从事IT/通信/电子/互联网、汽车/生产/加工/制造以及房地产/建筑业的占比在所有行业中名列前茅,其中从事IT/通信/电子/互联网的男性单身占比更是排名榜首,高达25%;而单身女性从事IT/通信/电子/互联网和从事服务业的也有很高的比例,其中从事IT/通信/电子/互联网最为突出,达到了16%。而在职业方面,单身男性从事技术职业的占比30%远高于其他职业,而最多单身女性从事的是财务工作,占比达15%。记者沈婷婷

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121566645