广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
“珠洽会”中山揽下千亿元大单
来源: 南方网    时间: 2017-08-30 07:59

   “上报签约项目62个,签约投资总额近千亿元,在珠西‘八市一区’中签约数量、投资额均居第二位;百亿级项目4个,位列‘八市一区’第一”,在29日召开的第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会(下简称珠洽会)上,中山交出的一份引人瞩目的招商引资“成绩单”。

   在珠洽会现场新松机器人展区,多轴多关节机器人吸引了众多参观者的目光。新松机器人是国内首个实现符合机器人批量化市场应用的设备供应商,这些可以快速布局与自动化工厂、仓储分拣、自动化货物超市,实现物料自动搬运、物品上下料、物料分拣等场景的柔性轻载复合机器人,它们的动作甚至比人还更加流畅平稳。

   新松机器人现场还展示了国内首台双臂协作机器人,工作人员介绍,这台机器人有“手”、有“眼”、有“大脑”,可以因应环境“自主”做动作,未来的应用前景也非常广泛。

   在此次中山的签约项目中,新松机器人华南产业总部基地项目是投资金额最高的一个,达300亿元。新松机器人自动化股份有限公司总裁、中国机器人创新联盟主席曲道奎表示,落户中山是新松的战略性选择,“此次落户不仅仅是简单的项目落地、成立公司,而是打造一个包括人才教育、创新研发、产业平台、金融平台在内的全要素产业生态。”

   对于装备制造产业发展而言,大项目和龙头企业的推动作用显而易见。据统计,2014年以来,中山市共引进亿元以上装备制造项目125个。截至目前,新开工项目97个,包括在建装备制造项目43个,投资总额397.85亿元;新投产项目54个,投资总额266.46亿元,项目动工率(含在建及新投产)达到77.6%,立信门富士、蒂森电梯新工厂、粤新海工、力劲机械、晓兰客车、哈工大机器人等“明星”企业均是其中的典型代表。

   截至目前,装备制造业已成为中山市第一大支柱产业。数据显示,2016年全市规模以上装备制造企业实现增加值462.71亿元,增长12.1%,总量在珠三角排名第二,占比15.7%。41家装备制造龙头骨干企业纳入省重点培育名录库,占总数的(112家)36.6%

   开幕式前,中山市委书记陈旭东、市长焦兰生陪同省领导巡展,并表示中山将认真贯彻落实省委、省政府决策部署和胡春华书记调研指示精神,以及市委、市政府的工作要求,抓住创新驱动的“牛鼻子”,大力发展“高精尖”先进装备制造业,努力培育引进一批有技术、有特色、有质量、有效益的优质企业。(全媒体记者/李凤祥 通讯员/郑南生)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121566262