广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
建设“中国制造2025”示范城市 广州有方案
来源: 南方网    时间: 2017-08-30 14:39

   建设“中国制造2025”试点示范城市,广州有了具体方案。29日,广州市政府常务会议审议并原则通过了《广州市建设“中国制造2025”试点示范城市实施方案》(以下简称《方案》)。广州将聚焦"IAB"重点产业行动计划,围绕八大重点领域加快实施八项重点工程,力争2019年全市规模以上工业总产值达2.3万亿元、制造业增加值占GDP比重达25%、先进制造业增加值占规模以上制造业比重达69%。

   瞄准八大重点领域:

   2019年底汽车制造业实现总产值5100亿元

   作为全国首个获批“创建‘中国制造2025’试点示范城市”的一线城市,广州已形成较为完备的制造业体系。2016年,广州制造业涵盖国家所有30大类产业,全市实现规模以上工业总产值19556亿元、工业增加值4878亿元,工业经济总量稳居我国城市发展第一方阵。

   广州制造业的自主创新优势明显,也涌现出不少先进制造标杆企业。比如,广汽传祺连续4年排名中国汽车品牌第一,广州亿航自主研制出全球第一款可载客的无人驾驶飞机,广电运通研制出全球首台集人脸、指静脉、虹膜三种生物特征身份认证技术于一体的ATM机。

   此外,广州数控、启帆2家工业机器人制造企业入选“中国机器人TOP10”,白云电气、白云山制药、万宝集团等27家企业入选2016广东创新百强榜,占全省总数的27%。广东聚华印刷、金发科技、工信部电子五所3家广州企事业单位包揽了全省首批制造业创新中心。

   数据显示,今年1-7月,高新技术产品完成产值5147.23亿元,同比增长10.5%,占全市规模以上产值比重46.6%,比去年同期提高0.9个百分点。

   基于广州当前较为完备的制造业发展背景,《方案》提出,广州将力争在2019年全市规模以上工业总产值达2.3万亿元,制造业增加值占GDP比重达25%,先进制造业增加值占规模以上制造业比重达69%。

   为此,广州将重点对智能装备及机器人、新一代信息技术、生物医药与健康医疗、智能与新能源汽车、新材料、新能源、都市消费工业、生产性服务业等八个重点领域和相关产业进行规划部署。

   其中,IAB产业是未来广州工业经济增长的“火车头”。根据《方案》,到2019年底,智能装备及机器人产业产值达到1000亿元,新一代信息技术总产值突破7000亿元,并力争生物医药产业产值超1300亿元。

   智能与新能源汽车、新材料也是重点发展方向。到2019年底,广州智能与新能源汽车发展有重大突破,自主品牌汽车实现跨越式发展,汽车制造业实现总产值5100亿元。同时,新材料产业高端化、品牌化取得明显成效,产值达到3600亿元。

   1 2 3 下一页  

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121566254