广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
揭秘“假减肥药”:一粒成本不到一毛
来源: 南方网    时间: 2017-08-30 07:59

   隐匿大山深处生产“假减肥药”,添加有毒有害违禁化学品西布曲明,每粒成本不足1毛钱,利润率近9000%。号称国外进口,编织20余省分销网络。涉案金额上亿元,近百种“品牌”、近十万余盒有毒有害“假减肥药”流向全国,警方正在全力追缴。

   8月29日,湖南省娄底市政府召开新闻发布会,通报娄底市公安局联合娄底市食品药品监督管理局,近日破获的一起特大生产、销售有毒有害食品案。

   娄底警方介绍,在阿里巴巴大数据的协助下,警方经过半年多的侦查,三省四地同时收网,一举摧毁这个有毒有害减肥产品生产、包装、销售犯罪链条,主要犯罪嫌疑人悉数归案。

   娄底市副市长、市公安局长王成良称,本案涉案地广,涉案人员多,社会危害大。主要犯罪嫌疑人均为90后,反侦察能力极强,打击生产销售窝点难度大。中国有上亿减肥药消费者,近年来微商销售有毒有害减肥产品发展成一个黑灰产业,监管失控,愈演愈烈,需严厉打击,绝不姑息。

   “铲除假货,绝不妥协;清理门户,绝不手软;协同共治,绝不营私。”阿里巴巴集团副总裁孙军工在发布会现场表示:“阿里将继续不遗余力倡导并推动‘像治理酒驾一样打假’,坚持全平台严控,从即日起全面严查违规减肥类制品,一经发现,将严格按照相关法律法规及平台规则处置,并依照法律,将线索举报至执法机关,共同打击线下假货窝点,像抓酒驾一样打假。”

   假减肥胶囊生产源头:一小时产1万粒,一粒成本不到一毛

   本案主办侦查员、娄底市公安局治安支队食品药品犯罪侦查大队教导员刘亮说,2016年12月,湖南省公安厅与湖南省食药局将阿里巴巴平台治理部推送的案件线索,分别移交给属地公安机关和食药监部门。其中一条销售有问题减肥产品的线索涉及娄底,市公安局马上组织初查,市食药监部门及时对涉案减肥胶囊进行鉴定,确认添加西布曲明,为有毒有害食品。

   在阿里巴巴大数据协助下,娄底警方通过近三个月的秘密侦查,发现这是一起通过微商互联网制售有毒有害减肥产品的特大案件。

   吴某是湖南益阳市安化县人,在暴利的驱使下,他两年前开始做微商卖减肥药,今年初在开始大山深处开始生产有毒有害减肥胶囊。吴某供述,其从广东、浙江等地分别购买半自动胶囊填充机、填充物、胶囊外壳和西布曲明,每小时可生产1万粒减肥胶囊。

   据了解,西布曲明是一种中枢神经抑制剂,具有兴奋、抑食等作用,它有可能引起血压升高、心率加快、厌食、失眠、肝功能异常等危害严重的副作用。2010年,国内已停止生产、销售和使用西布曲明制剂和原料药,并将其列为减肥功能产品中非法添加的物质。

   吴某生产的一粒假减肥药生产成本不到1毛钱,对外销售3毛至5毛钱。警方掌握及吴某供述的交易记录显示,其一天销售减肥胶囊可达数万粒,最高一天入账近3万元、达近10万粒。

   1 2 下一页  

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121566249