广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
2017在粤香港服务业企业名册在广州发布
来源: 新华社    时间: 2017-08-30 07:27

    新华社广州8月29日电(记者胡林果)29日下午,《2017在粤香港服务业企业名册》(以下简称《名册》)在广州发布。

    《名册》由香港特区政府驻粤经济贸易办事处、香港贸易发展局和中国香港(地区)商会—广东联合汇编而成,刊登了1000家珠三角地区的香港服务业企业资料,涵盖了金融服务、房地产服务、生活服务、生产性服务等多个领域。

    香港特区政府驻粤办主任邓家禧在《名册》发布会上表示,《名册》今年已经是连续第四年编印,汇编《名册》的目的就是建立一个便利内地企业和民众联系在粤香港企业的数据库。“《名册》免费派发给内地政府部门、工商协会及企业家,除了印刷版外还有电子版本。”邓家禧说,希望这样一个“数据库”能成为深化粤港服务业交流合作的有效工具。

    香港贸易发展局华南首席代表吴文慧认为,香港服务业和内地服务业有着很强的互补性。“香港在金融、商贸、物流、管理、商业和专业服务等方面发展成熟,而内地有着广阔的服务业市场。内地的企业可以利用香港的专业管理人才,更可以借助香港的平台扩充业务、开拓国际市场。”吴文慧说。

    而在中国香港(地区)商会—广东会长彭浩贤看来,近年来,香港在粤服务业企业的发展离不开广东经济的快速发展。彭浩贤说,广东省经济近年不断转型,2016年服务业GDP已经超过广东省全省GDP的一半。“传统制造业在转型升级、扩大业务方面,都需要服务业的支援和配合,这些发展趋势为香港的服务业提供了不少商机。”

    纳入《名册》的香港企业代表、东亚银行广州分行行长助理吴珊珊则对企业在内地的发展充满了信心。吴珊珊表示,希望借助《名册》的交流平台,为更多的驻粤香港服务业企业提供资金支持。(完)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121565990