广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
深圳“警税通”情报信息平台上线
来源: 新华社    时间: 2017-08-30 07:27

    新华社深圳8月29日电(记者王丰)日前,深圳市公安局与深圳市国税局联合开发的“深圳警税通情报信息平台”上线运行,双方在加强联合办案、打击涉税违法领域的合作再添利器。

    深圳警税通情报信息平台通过专线连接,采用自定义数据交换协议和多层数据加密,将税务相关数据同公安的相应数据进行交换,实现涉税违法情报共享、案件推送、联合执法、数据专线传输等功能。一旦发现涉税违法案件线索,警税双方将按照“信息互通、优势互补、紧密配合、高效务实”的合作原则,通过点到点的执法信息资源共享,加强对于涉税企业、关键人员、重要证据和账户资金等重点环节的侦控工作,迅速查清涉案企业的基本信息,掌握货物流、发票流、资金流的情况。

    近年来,深圳市公安局和深圳市国税局密切合作,积极落实公安部、国家税务总局、海关总署、人民银行等四部门联合打击骗取出口退税和打击虚开发票违法活动的工作部署,先后联合查办了“闪电系列”“海浪系列”“铁锹系列”“海啸系列”等虚开增值税发票和骗取出口退税案件,累计抓获嫌疑犯罪分子300多人,涉案案值累计达到700亿元,重拳打击了一批专门从事虚开和骗税活动的违法犯罪分子。

    在以往公安与税务联合办案过程中,对办案所需的信息数据,一般是采用“人来文往”的方式交换,流程繁琐,效率低下。因此,需要建立双方情报信息平台,打破信息壁垒,采用网络专线传输,实现便捷高效安全的信息数据交换,提高案件查办效率。

    今年3月份,经双方多次磋商,决定联合开发“深圳警税通情报信息平台”,并在短短5个月时间内,攻克难关,建成该平台。未来,深圳警税双方还将积极拓宽信息平台建设,打造一个跨部门防范和打击各类经济犯罪的综合应用平台,共同促进深圳“信用之城”建设,促进深圳建成现代化国际化创新型城市。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111621121565972