广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:唔使问阿桂(“唔使问阿桂”,那应该问谁?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-08-30 09:03

  广东话百科:唔使问阿桂

  点样读:

  唔使问阿桂(m sai man aa gwai)

  乜意思:

  不容置疑、众所周知的意思。

  点造句:

  佢唔听课都可以考满分?唔使问阿桂,肯定系呃人噶啦。(他不听课都可以考满分?不用问,肯定是骗人的。)

  唔使问阿桂,一定系佢做噶!(不用问,一定是他做的!)

  话你知:

  “阿桂”名叫李世桂,光绪年间任职广州。任职期间他借职务之便,诬告商人,恐吓勒索,贪污受贿,包娼庇赌,无恶不作,老百姓无不对他恨之入骨。光绪三十一年,两广总督岑春萱整肃官场,拘捕了李世桂,大快人心。当时有歌者把这件事编成粤语曲目传唱,曲名叫“问阿桂”。歌词中有一句:“唔使问阿桂,阿桂如今实在凄惨!”于是,“唔使问阿桂”便成为常用语,最早有责怪的意思,后来人们用这个词来表示“千真万确,一定如此”的意思。

 

广州美不美?“唔使问阿桂”,肯定美:

广州赏花月历 花城览尽花之百态

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121564667