广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东首批特色小镇示范点名单出炉 30家上榜
来源: 南方网    时间: 2017-08-29 21:10

   29日,省发展改革委发布《关于公布特色小镇创建工作示范点名单的通知》。广东省首批特色小镇示范点名单正式出炉,广州市番禺区沙湾瑰宝小镇、深圳市龙华区大浪时尚创意小镇、顺德区泛家居产业特色小镇集群示范区等30个特色小镇入选。

   2020年全省将建成100个省级特色小镇

   今年6月,省发展改革委、省科技厅、省住房城乡建设厅联合印发的《关于加快特色小(城)镇建设的指导意见》提出,分类探索城镇发展新路径,按照特色小城镇和特色小镇两种形态,因地制宜、分类指导,加快建设一批符合广东特色的小(城)镇。其中,特色小城镇以打造美丽小城镇为导向,着力完善城镇功能,全面建设新型城镇化有效载体。特色小镇以培育新兴产业为导向,着力完善产业链、提升价值链,重点打造创新创业发展平台。此次公布创建示范点名单的,就属于后者。

   省发改委有关负责人介绍,为加强对我省特色小镇规划建设工作的指导,选择部分基础工作扎实、条件较为成熟、产业特色鲜明、投资基本落实、示范效应显著的地区,作为全省特色小镇创建工作的示范点,支持其在规划建设、特色发展、机制创新等方面率先突破,探索各具特色的小镇发展新路径,形成一批可复制可推广的经验做法,为全省特色小镇规划建设工作树立标杆。

   到2020年,全省将建成100个左右产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“精而美”、机制“活而新”的省级特色小镇,成为我省新的经济增长点。

   特色小镇可获得各类基金投融资支撑

   “需要注意的是,此次公布的只是创建工作示范点,并非省级特色小镇的认定。”省发改委有关负责人向南方日报记者解释道,各创建单位还要认真修改完善发展规划和城市设计,并于10月底前将修改完善的发展规划和城市设计报省发改委备案。创建方案、发展规划、城市设计将作为未来考核认定的依据。

   为强化主导产业培育,各示范点要按照集产业链、创新链、服务链、人才链、资金链于一体的理念,培育新产业、新业态、新模式,立足资源禀赋、区位环境、历史文化、产业集聚等特色,做精做强特色小镇主导产业,促进产业跨界融合发展、集聚发展,着力构建特色小镇高端要素集聚平台,努力将特色小镇发展成为区域创新高地,全省现代产业体系的重要组成部分。

   该负责人透露,省发改委将通过广东特色小镇建设发展基金、专项建设基金、基础设施供给侧结构改革基金、珠三角优化发展基金,以及协调省内外金融机构,为特色小镇投融资提供支撑。

   《通知》还明确,顺德区北滘镇、江门市开平市赤坎镇、肇庆市高要区回龙镇、梅州市梅县区雁洋镇、河源市江东新区古竹镇、中山市古镇镇等6个国家级特色小镇,同样按照创建工作示范点标准开展特色小镇创建工作。对于暂未纳入示范点但基础良好符合条件的特色小镇申报单位,可作为市级特色小镇加以培育扶持,适时推荐作为省级特色小镇创建对象。

   1 2 下一页  

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121565673