广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州叫停共享单车新增投放:一经发现,立即封存
来源: 南方网    时间: 2017-08-29 21:08

   近日,广州市交委和各区政府联合约谈在穗经营的互联网租赁自行车平台企业(摩拜、OFO、小鸣、小蓝、优拜、酷骑),要求各企业停止新车投放,集中精力加大运维投入做好目前已投放车辆的运营管理,包括及时规整乱停放车辆、对扎堆淤积的车辆及时调度转运、及时回收残旧故障车辆等工作。

   现状:共享单车累计在广州投放超80万辆

   约谈中,市交委和各区政府相关部门均指出,互联网租赁自行车在广州快速发展,在更好地满足公众出行需求、构建绿色出行体系等方面发挥了积极作用。截至7月底,广州市共有6家互联网租赁自行车平台企业,共享单车累计投放量已超过80万辆,注册用户数超过900万。

   不过,政府主管部门同时表示,各企业为抢占市场无序投放车辆、车辆乱停乱放、一些热点区域位置车辆没有实施及时有效调度转运、企业运维响应不及时、运维投入不足、残旧故障车辆未及时回收等问题,已经成为了广州城市管理中的一个顽疾,也对我市创文、《财富》全球论坛筹备和建设“更干净、更整洁、更平安、更有序”的城市环境造成了不利影响。

   对此,市交委此前已多次要求在各平台企业加大运维投入、做好现场秩序管理前,严禁任何形式的新车投放。“禁止新增投放,既包括新车的投放,也包括以新车替换原有报废旧车的形式投放,目的是让企业做好现有车辆的运营和维护,避免产生‘城市垃圾’。”交委相关负责人表示。

   在本次约谈中,交委再次予以强调,并对各平台企业未能对运维管理问题给予足够重视和相应投入,未能建立健全有效的运维管理机制,未能切实履行企业运营管理主体责任等问题点名并进行了严厉批评。

   记者了解到,广州并非唯一一个叫停共享单车新增投放的城市。此前,杭州、郑州、南京、上海和深圳均明令禁止新增。其中,上海规定,违反规定再投放的行为将会被纳入企业征信档案。深圳还规定,企业对于用户违规停放的须于30分钟内完成处置,处置不及时的进行收车处理;对于轨道公交站点周边、主干道、人员密集的城中村等重点区域,早晚高峰期须设置专职管理员负责疏导和清理。

   调查:一周内共发现4263宗乱停放行为

   根据前期广州市交委组织对各企业现场管理检查的情况,仅在8月14日至20日短短一周的时间内,累计发现15宗新车投放行为并给予及时制止,涉及OFO、摩拜等企业,其中OFO违规投放新车的问题较为突出。

   同时检查还发现各企业在现场秩序管理中普遍存在“车辆扎堆停放、乱停放阻碍通行,响应处置不及时”三大突出问题。其中,在企业扎堆停放车辆方面,体育东、体育西、滘口、东风路等路段,以及地铁客村站、动物园站、三溪站等站点附近问题尤为严重,扎堆停放车辆以OFO、摩拜等企业为主;在车辆乱停放阻碍通行方面,检查中共发现4263宗乱停放行为,OFO、摩拜高居乱停放问题的前两名。

   此外,交委还通报批评了检查中发现的比较严重的共享单车乱象,包括越秀广场自行车乱停放阻碍行人通行、车辆堆叠无人处理;动物园南门车辆淤集、占压盲道、倾倒堆叠;五羊新城公交总站附近车辆占压盲道现象严重;中山八路公交站车辆堵塞站台、滘口客运站车辆在斑马线上堆叠;广东省中医院附近车辆堆叠、堵塞急救通道等。

   在半个小时内整改问题的反馈情况方面,各企业落实情况均不容乐观。检查发现的问题中,总体整改反馈数量不足四成,其中小蓝、优拜甚至未能就检查发现的问题在半小时内整改完毕并将整改情况及时反馈。交委相关负责人表示,上述种种突出问题充分反映了各企业在运营管理环节仍存在较大缺陷和不足,市交委在约谈中给予通报,并责成相关企业进行整改。

   监管:再投新车,立即封存并作为企业违规行为记录在案

   针对上述问题,市、区两级政府此次以联合约谈的方式向各平台企业提出,所有企业必须严格执行和遵守停止新车投放的有关要求,一旦发现将立即予以现场封存,并作为企业违规行为记录在案。

   同时,市交委强调,企业必须将重心集中于提升运维管理服务水平,建立完善各自的运营管理体系,重点加大人员和管理投入,提升车辆的规整、调度转运、故障残旧车辆回收等线下服务水平,配合和服从政府部门的各项规范管理要求。企业的运营管理方案要提交市、区两级管理部门作为考核依据,并要切实落实相关措施。对于企业不及时处理的乱停放车辆和不及时回收的残旧故障车辆,市、区两级部门将组织力量代为清理,清理的相关费用将由相关平台企业承担。

   在技术上,各企业要加快电子围栏技术的研发应用,积极配合相关职能部门推动下一步“正面清单+负面清单”的停放管理模式,利用各种方式引导用户文明骑行、有序停放。

   此外,各平台企业应对当前地铁出入口、商圈、大型写字楼周边等热点区域,要组织人员驻点值守并延长晚高峰值守时间,及时规整、调度车辆,避免车辆形成淤塞,影响通行,对城中村中积压、丢弃车辆要及时组织回收。对发现收集的故障残旧车辆,要及时回收至自有场地处置,不得长期占用道路停放。

   市交委还要求,新成立的互联网租赁自行车专业委员会(广州)要充分发挥行业自律组织的作用,加快推动行业规则和标准的建立。

   参会的6家企业负责人在会上表态承诺,积极配合和落实政府的相关管理要求,停止新车投放、着力完善提高现场运维管理机制。对各企业的积极表态,市、区两级政府部门表示欢迎,但同时也希望各企业能够切实兑现承诺,规范经营、诚信经营。

   后续,市区两级部门将进一步加强对各企业车辆投放和现场运维管理情况的监督检查,对企业投放和运维管理中存在的问题定期向社会进行通报。多次通报未采取有效措施整改的,有关部门将按照交通运输部等10部门联合印发的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》等精神,进一步采取相应的管理措施。

   企业回应:

   对于广州市交委的通报,摩拜单车相关负责人表示,自入驻广州以来,摩拜始终将车辆运维管理视为重中之重,并不断进行科技创新,提升用户体验,助力文明城市建设。当前广州共享单车数量已破80万辆,摩拜独有的大数据平台“魔方”分析认为,本地共享单车数量已达供需平衡,下一步精细化运营应是各共享单车企业努力的重点方向,这亦与摩拜一直以来坚持的智能化管理不谋而合。早在日前,摩拜已全面暂停在广州投放车辆,并将重心集中于提升运维管理服务水平。

   该负责人表示,经过前期投入,摩拜单车精心研发的开放式电子围栏系统(又称“摩拜智能停车点”)已取得较大进展,率先在全国铺设了超过4000个点,其他共享单车企业亦可接入。该系统具备数量监控功能,对停入停车点内的车辆数量进行统计,超出一定数量将会预警,提示运维人员第一时间赶到现场进行调度管理。在广州,摩拜智能停车点已逐渐在天河、越秀、海珠逐渐铺开。经检查,这些停车点的车辆停放情况较为良好,乱停放治理卓有成效。摩拜始终相信,通过技术创新、制度法规完善、城市规划等相结合的方式共同探索单车停放解决方案,可有效引导用户有序停放,让共享单车文明生态圈系统健康运转。

   接下来,摩拜将一如既往积极配合政府管理、优化公司管理流程、提高公司运维效率。特别是针对热点区域的乱停放现象,扩充线下运维人员数量,从责任划分、工作流程、工作要求等方面研究制定具体实施细则,落实网格化管理,对各类反复性、顽固性乱停放区域强化责任、重点整治,避免造成车辆淤积,承担共享单车企业应有的责任。(全媒体记者/余秋亮 通讯员/交通宣 实习生/黄烨倩 摄影/符超军)

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121565669