广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东大力发展珠西装备 培育经济增长硬实力
来源: 新华网    时间: 2017-08-29 16:48

  新华网广州8月29日电(记者孟盈如)记者从第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会(以下简称“珠洽会”)上获悉,2017年上半年,珠西产业带“八市一区”实现装备制造业增加值1503.1亿元,增长14.2%。先进装备制造业正在成为拉动广东经济增长的“硬实力”之一。

  倒啤酒、还会掌控不起太多泡沫避免溢杯的七轴机器人,弹电子琴的水平多关节机器人,颠覆日德传统的机器人核心部件减速器,在本届“珠洽会”上,各种“高智商”的“大块头”展现着工业之美。珠江西岸装备制造业不断向智能化、数字化、高端化方向迈进。

  “珠西智造,装备未来”。本届“珠洽会”的主题,表明了广东高端装备制造业的发展方向和潜力:推动制造业往智能化迈进,在未来产业发展中占有一席之地并推动产业升级。

  据悉,随着珠西装备制造业重点项目的顺利推进,“八市一区”先进装备制造业已成为各市经济转型升级的重要着力点。2014年、2015年、2016年珠江西岸装备制造业增加值增速分别为14.3%、14.2%、11.1%。2017年上半年,珠西产业带“八市一区”实现装备制造业增加值1503.1亿元,增长14.2%;其中工作母机类制造业实现增加值276.6亿元,增长23.3%。

  珠海怡合科技股份有限公司市场部经理刘嘉说:“我们自主研发的减速器属于工业机器人核心零部件。目前国际上减速器是日、法、德等国垄断。我们研发的新型减速器打破国外垄断,将国外传统减速器的130多个零部件缩减到30多个。也算是颠覆式创新。”

  随着珠西先进装备制造业的实力增强,国内外对此的关注度也不断提高。据主办方介绍,本届“珠洽会”有超过2000名中外客商参加,其中国际知名先进装备制造业企业客商100名以上、国内知名先进装备制造业企业客商300名以上。值得注意的是,装备采购额一般都以十万、百万为单位,这意味着,每位达成采购交易的客商带来的采购量和采购额是十分可观的。而且,本届“珠洽会”的“八市一区”拟签约项目288个,计划投资总额3368.5亿元。

  不仅如此,本届“珠洽会”作为珠西先进装备制造业的一个观察点,在展现“大块头”硬实力的同时,还将背后的软实力的深度广度进行了展示。

  据主办方介绍,本届“珠洽会”创新设立“千项专利展区”,不仅安排装备制造业千项专利项目交流对接,并围绕智能制造、技术标准、专利技术和知识产权等内容,举办智能制造、装备制造业技术标准、装备制造业专利3场主题交流活动。(完)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121564194