广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
七夕,过出中国自己的情人节味道
来源: 新华网    时间: 2017-08-29 16:48

  新华网广州8月29日电(记者 黄浩苑)28日是中国的“七夕节”,也是中国的“情人节”。尽管受双台风影响,广州依然风雨交加,但止不住人们对美好爱情的渴求和祝愿,自农耕文明走来的乞巧仪式让现代人走出“甜蜜经济”,过出中国自己的情人节味道。

  农历七月初七,称为“乞巧节”或七夕。天文现象中银河两旁的两个星相会,于是有了民间传说中是牛郎和织女一年一度相会的传说。自古以来,未出嫁的女子就会在这日穿针乞巧,以求姻缘美满,因此这一天被认为是中国的情人节。

  广州人称乞巧节为“七姐诞”,从农历七月初三开始,会持续到七月初八才结束。七姐诞的流程一般为:摆七娘、拜七娘、送七娘。在有八百多年历史广州天河区珠村举办了各式各样的七姐诞民俗活动,向织女乞求一双巧手巧艺,这里也是2017年广州乞巧文化节主要会场。

  台风“天鸽”和“帕卡”的来临使得七夕节期间天气情况很糟糕,但这丝毫不影响人们对这个表达爱意的节日的期待。

  七夕广场、乞巧博物院、乞巧苑...珠村里有全广州唯一的乞巧主题公园,在这个时候显得尤其热闹,门口的两株祈愿树,各种红色的心愿挂满了枝头。

  珠村所在的天河区是广州的新城市中心,这里聚集着许多新广州人和都市白领,这些会玩、爱玩的年轻人非但不认为七夕乞巧“老土”,反而认为这些自古代中国走来的厚重仪式反而非常的炫酷,是对忠贞爱情的表达。

  在一家进出口贸易公司工作的湖南姑娘刘丹打算提前下班去过一个难忘的七夕。“在这里可以穿汉服、玩投壶、猜字谜、穿针乞巧……七夕时节穿着汉服过鹊桥,是多少女孩的期待啊!我希望虔诚的祝祷能让我遇到有缘人。”

  “粤人重巧夕,灯火到天明。”为迎七夕,珠村“巧姐”用芝麻做成香;用花生做塔;用珠片、纸艺做出各种各样的故事,如仙女散花、鹊桥相会等。而珠村“玉女”也为来宾表演拜七娘中的“迎仙”和“穿针乞巧”。

  珠村村民、广东省民俗文化研究会副会长潘剑明介绍说,乞巧即向天上织女祈求心灵手巧,这些女孩子暗地里都祈求找到一个如意郎君,能够婚姻幸福,家庭美满。正所谓“心灵手巧”,好手艺代表了女子的贤惠,其实这也是女子为追求美好爱情付出的努力。

  按习俗,七夕节这夜拜月、对诗、乞巧……各种玩艺轮番上场,夜阑不寐,因为人人都盼望淋上“泪雨”。据说,有幸淋上牛郎织女相会的热泪的人,就可以免受离别之苦。

  前来珠村体验乞求文化的中学语文教师关竹铭认为,情人节不仅仅是鲜花、烛光晚餐、看电影那些“甜蜜消费”,七夕节过出了中国人自己的爱情味道,更有趣更可回味。(完)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121564073