广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
女性过节最关心“吃什么”
来源: 羊城晚报    时间: 2017-08-29 14:49

  近日,某网站研究机构发布《浪漫经济大数据报告》(以下简称“《报告》”),用大数据解读“2·14情人节”“3·14白色情人节”“5·20”“七夕”“双十一”“圣诞节”六大节日里的生活消费。研究发现,浪漫经济呈现大众化趋势,大众过节方式多元化,送鲜花、吃大餐、看电影、休闲娱乐是情人节主要的活动方式。值得注意的是,86%以上的外卖用户选择当天下单预订鲜花,鲜花外卖订单大涨347%。

  女性主导浪漫经济

  大数据显示,女性消费占比达60%。浪漫节日来临前,女性也会筹备过节,且比男性更偏爱搜索美食。在结婚消费方面,女性也掌握绝对话语权,73%的订单由女性完成。“她”经济崛起,说明女性在恋爱关系中消费行为更加独立且具有话语权。订单量角度来看,女性大多小额消费,例如小吃甜点;男性多大额消费,例如自助餐火锅。

  《报告》发现浪漫经济中“90后”人群占比达54%,“80后”为第二大消费人群,订单量占比33%。虽然过节的多为未婚人士,但已婚和已育人群占比近40%,其中已育人群占比达到13%。数据表明浪漫经济已经非恋爱情侣专属,浪漫经济呈大众化趋势。

  在消费场景上,未婚人群和已婚人群兴趣点截然不同。未婚人群喜欢看电影、住宿和休闲娱乐;已婚未育人群则关注吃饭、旅游和购物;值得一提的是,已婚已育群体偏爱亲子活动,奶爸奶妈们主要关注亲子游乐、亲子旅游等。

  鲜花是“撩妹神器”

  在搜索偏好上,男女之间差异明显。整体来看,过节“吃什么”是女性人群最关心的方向。前五名的搜索关键词依次为蛋糕、火锅、牛排、自助餐、烤鱼,属于当之无愧的吃货“菜单”。男性则善于制造浪漫氛围,前五名的搜索关键词依次为鲜花、花店、牛排、鲜花免费配送及蛋糕等,鲜花成男性“撩妹”神器。

  通过大数据分析还可发现,在这六个节日里鲜花外卖的日订单量比平日增长347%,相比用户到店购买鲜花比例高出22%。鲜花外卖单均消费为230元。

  得益于即时配送带来的便捷,鲜花外卖可以更好满足人们对鲜花新鲜、配送及时的购买需求。这改变了传统订花模式,用户不再需要节日当天在鲜花店排队购买,也不再需要提前3-5天在传统电商平台预订购买。

  数据显示,86%以上的外卖用户选择当天下单订花;浪漫节日当天中午前,近60%的鲜花外卖订单就已下单完成。

  过节方式越来越多元

  通过大数据分析发现,人们浪漫过节的方式多种多样。电影方面订单量大涨55%,双人观影占比73%,观影以喜剧片、动作片、爱情片为主。景区双人票占比达31%,游乐场、主题公园等城市玩乐受欢迎。

  浪漫节日里,酒店住宿订单量则较平日增长41%,下单时间从早上六点持续至次日凌晨两点,浪漫节日酒店钟点房订单量暴涨266%。

  此外,分析发现,节日期间适婚年龄的“90后”结婚消费占比64%。备婚方面,旅游婚纱照占比34%,三亚、厦门、秦皇岛等城市成结婚旅拍胜地。记者 马化展

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121562927