广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
未来五年立法 人大邀你建言
来源: 南方日报    时间: 2017-08-29 14:13

  8月28日下午,省人大常委会召开新闻发布会,宣布向社会公开征集省第十三届人大常委会立法规划和2018年立法计划项目。为推进科学立法民主立法,针对五年立法规划和明年立法计划,省人大常委会将从我省实际情况出发,分四个阶段向社会公众敞开大门征集立法项目建议,使公众亲身参与立法工作,为广东立法工作建言献策。

  立法征集▶▷

  10月底前公开征集

  从现在开始到10月底,是公开征集项目和调查研究阶段,省人大常委会将以上网、登报等方式向社会公开征集立法项目,并向有关单位征集立法项目。11月至12月,立法工作将进入论证起草阶段。期间,省人大常委会将在网络发布立法规划和计划征求意见稿,向社会公开征求意见。届时,广大市民可上网针对立法工作提出意见。

  省人大常委会法工委副主任黄伟忠介绍,为推进科学立法,省人大常委会还将把意见稿送至常委会组成人员、省人大代表、立法咨询专家等有关方征求意见。对需要进行立项论证的项目,省人大常委会将组织论证,在综合各方面意见建议的基础上,对征求意见稿进一步修改。同时,省人大常委会还将与省政府法制办召开协调会,对相关问题进一步研究。

  在审议批准阶段,省人大常委会在省十三届人大一次会议后,将按程序审议、报批立法规划草案。最后,立法工作将进入公布执行阶段,审议通过后,由省人大常委会向社会公布,印发执行。

  立法领域▶▷

  重点问题一事一法

  针对立法领域的问题,黄伟忠说,立法规划要结合广东实际,坚持统筹兼顾、突出重点。立法工作要正确处理综合立法与专项立法的关系,针对各个领域的重点问题一事一法。省人大常委会将成立调研组分赴省内各地进行调研,听取市和县级人大常委会、政府、人大代表等方面的意见。

  立法规划、立法计划能否刚性实施,成为立法工作能否有效推进的重点问题。对此,省人大常委会法工委办公室主任袁峻表示,立法规划、立法计划是根据我省实际情况和实际需要,从宏观和全局的角度,对未来几年我省的立法工作作出前瞻性的工作安排。立法规划、立法计划一旦批准通过以后,就是有效的规范性文件,具有严肃性,必须认真贯彻落实。(记者/辛均庆 实习生/韩安东 通讯员/任宣)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121562389