广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
重磅!深圳拟立法推住房租售同权
来源: 深圳新闻网    时间: 2017-08-29 14:13

  图为页面截图

   为加快培育和发展深圳市住房租赁市场,由深圳市规土委牵头制定的《深圳市关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见(征求意见稿)》(以下简称《实施意见》)及《深圳市住房租赁试点工作方案》(征求意见稿)(以下简称《试点工作方案》),8月28日在官方网站和微信公众号公开征求社会公众意见。

   意见请于2017年9月3日前通过邮件或传真等形式反馈给深圳市规土委。为便于沟通联系,请注明真实姓名和联系方式。邮箱:fdcyc@szpl.gov.cn,传真:0755-83949627。

  

  深圳住房租赁需求巨大 城中村降低房价冲击受到肯定

   记者了解到,目前,无论从租赁住房占比,还是从租赁需求人群占比来看,深圳市租赁市场的规模占比在国内最大,已初步形成“以租为主、租售并举、先租后买”的住房消费模式。

   以城中村为主的、庞大的、租金相对较低的住房租赁市场,已成为深圳市房地产市场最重要的组成部分,它不仅解决了大量人口的居住问题,且降低了房价对于居民“住有所居”的冲击,成为大学毕业生、外来人群来深的“第一站”,成为我市吸引人才、积聚年轻人口的重要支柱。

   基于此,深圳市住房租赁市场亟待解决的问题,是发展机构化、规模化住房租赁企业,解决租赁市场特别是“城中村”租赁秩序混乱、质量消防安全问题隐患严重、租赁关系不稳定与租赁无法享受同等公共服务等问题。

   正在征求公众意见的《实施意见》和《试点工作方案》里,贯彻落实“发挥市场配置资源决定性作用,同时更好地发挥政府的职能”,坚持市场和政府“两条腿”走路。结合租赁市场乱象较多,亟待加强管理的现状,以完善法律规章作为抓手,推进租赁管理顶层设计。

   深圳拟通过立法保障“租售同权” 提高公积金支付房租比例

  加强租赁立法,修订《深圳市出租屋管理若干规定》,填补《深圳市经济特区房屋租赁条例》废止后,行业法规缺失的问题;

  针对租赁市场多头管理、工作协调链条长,以完善法律规章为形式,推进现有管理机构整合,建立有利于全市人口和住房统一管理的住房租赁主管机构,明确主管部门在企业准入、秩序监管、市场监测等环节的职能,健全和完善以租赁企业和租赁信息登记备案为基础的租赁管理体系。

  鼓励规模化、机构化住房租赁。目前,深圳市租赁市场存在的问题,与规模化、机构化住房租赁企业较少有关。鼓励机构化、规模化住房租赁企业发展,有利于租赁供应的专业化,稳定租赁关系,丰富租赁产品种类,提升租赁服务品质;规模化租赁便于监管,维护租赁双方合法权益。另外,规模化、机构化住房租赁的发展也有利于增加租赁配套的公共服务。

  规范租赁市场秩序。主管部门发布统一的住房租赁合同示范文本,推行租赁网上签约,建立租赁纠纷仲裁调解机制,引导租赁行为与预期;

  加强租赁市场常规巡查,打击黑中介、黑二房东,防范租赁安全隐患,净化市场环境。

  目前,深圳市租房人群还不能享受与买房人群同等公共配套服务,特别是租房不能享有同等接受义务教育的权利,降低了租赁的吸引力,导致住房需求纷纷转向购房(而不是租房),加剧供需矛盾、房价上涨预期。借助于租赁立法,各相关部门要落实租赁一定年限可享有配套公共服务的权利

  提高职工提取住房公积金支付房租的比例,住房公积金管理部门缩短相关手续办理的时间。借鉴美国的经验,为低收入人群发放住房租赁券(Voucher),享受这种补助的家庭可在市场上自由选择适合自己居住住房,用住房租赁券抵扣部分租金,该模式能最大程度发挥住房保障的有效性、灵活性和差异性。

   1 2 3 4 下一页  

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121561175