广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
你家的电器安全吗?
来源: 广州日报    时间: 2017-08-29 11:39

  有抽检结果显示少数品牌小家电等多批次不合格 相关人士提醒电器也有保质期

  近日, 33岁的江女士吹头发时头发卷入吹风机,引发触电。实际上,对于不少市民来说吹风机恐怕每天都会用到,头发卷进去也是常有的事情,一般不会引发触电这样的事情。经过检查,江女士应该是不小心买到了假冒伪劣产品而导致的这次事故。

  近期,相关部门对部分家电产品的抽检结果显示,少数品牌的小家电、厨电产品多批次不合格,存在安全隐患。相关人士提醒消费者,购买此类产品一定要通过正规渠道,同时要仔细查看认证标志。购买前,最好进行试机,确保质量无问题再出手。

  另外,近日适逢夏季高温和台风暴雨天气,电器受潮,或用潮湿的手接触电器开关也容易导致触电,家电使用安全问题尤其需要特别注意。

  事件:市民使用电吹风触电引关注

  近日,浙江的江女士因使用电吹风触电的遭遇备受关注。江女士吹头发时头发被卷入吹风机,随后引发触电。江女士说,看到有几根头发被卷了进去,就想着赶紧关掉吹风机把头发拉出来,结果立刻感觉到一股电流从头皮传到身上,全身发麻,跌坐在地上。家人过来拔掉吹风机后,江女士又感到一阵恶心并开始呕吐,家人连忙将她送到附近的医院。

  “看到这条消息我觉得很奇怪,我经常因为赶时间将吹风机贴着头发吹,但从来也没有什么异常。我猜会不会是电吹风太旧了电路才出问题的?”佛山市民小刘看了这则新闻后表示,担心自己家的电吹风机用了几年也有可能引发触电,特地来到卖场,准备重新选购一台电吹风。

  佛山苏宁生活电器专柜店员告诉小刘,吹风机的原理比较简单,就是通过电力带动里面的风机和电热丝吹出热风。考虑到很多人喜欢在洗手间里使用吹风机,使用环境相对潮湿,所以对于机子内部的电路绝缘层要求比较高。品牌电吹风机通常质量比较好,都有恢复温度保护开关,开着的时候即使你捂住出风口,里面温度一高也会自动断电,等温度下降了又会自动通电。但是杂牌甚至无牌的便宜吹风机就很难说,内部的电路绝缘层很可能不过关,从而埋下了安全隐患。

  头发卷入风机导致触电的事故,说明电吹风里面的电路绝缘层已经失效,所以引发意外事故。这位女士很有可能是买到了劣质的电吹风,或者电吹风使用年限过久或维护不当导致线路老化。根据后来媒体的报道,事发时所用的电吹风正是江女士五六年前在小摊上买的杂牌电吹风,售价仅20多元。

  抽检:部分小家电存安全存隐患

  近期,国家和地方质监部门对部分家电品类进行抽检,结果显示尤其是小家电和厨电产品,多批次产品检验不合格,存在明显的安全隐患。

  在不久前的一次抽检中,检出21批次小家电不合格。据悉,抽检的家电类商品主要包括电磁炉、电火锅、电饭锅等小家电品种,受检主体为商场、超市、专卖店、小商铺及仓库等。重点检测了对触及带电部件的防护、输入功率和电流等指标。其中,主要不合格的项目为电源连接和外部软线、结构和输入功率与电流等。

  在另外一项抽检中,也检出了17批次燃气灶不合格。国家质检总局不久前通报了2017年第2批家用燃气灶产品质量监督抽查结果,共抽查了包括广东在内的6个省、直辖市90家企业生产的90批次家用燃气灶产品。相关部门依据GB 16410-2007《家用燃气灶具》、GB 30720-2014《家用燃气灶具能效限定值及能效等级》等标准的要求,对家用燃气灶产品的气密性、热负荷等13个项目进行了检验。抽查结果显示,包括浙江、山西、广东多家企业生产的17批次产品不符合标准规定,其中中山企业有7家,佛山企业有5家,涉及到气密性、热负荷、干烟气中一氧化碳浓度等项目。

  消费提醒

  相关部门提醒,选购家用电器时要注意以下几点

  1.通过正规渠道购买。建议选择规模相对较大、售后服务质量好的连锁卖场或商场购买,并选择知名企业和品牌。

  2.选购时要查看认证标志。电器产品属于国家强制性认证产品,要看清其是否标有“CCC”三C认证标志。同时,仔细查看商品标识和使用说明,看其生产企业名称、厂址、产品标准号等内容是否齐全。千万不要购买“三无”(无生产日期、无质量合格证、无生产厂家)产品。

  3.购买前先试用,确保质量无问题。

  4.要求商家开具发票并好好保管,保留好购货凭证及售后服务相关资料,以便维护自己的合法权益。

  另外,专业人士特别提醒,适逢夏季,一是经常遭遇台风暴雨天气,二是人体出汗多,无论是雨水还是汗水都是导电的,要特别提高警惕性,不要用潮湿的手触碰开关等部位。

  记者观察

  安全问题还得老调重弹

  电器安全一直是热门话题,事关人们的人身安全和财产安全。关于电器安全问题的话题也总是旧话重提,同时也是常讲常新。

  家里的妇女、儿童和老人,接触或使用家电的机会最多,但却常常因为缺乏安全意识或对电器产品缺乏了解,导致事故发生。比如用微波炉热鸡蛋发生爆炸、家里的高压锅超期使用爆炸起火,孩子在洗衣机躲猫猫出事,包括这次女士吹头发触电……

  导致事故原因发生的原因主要有三个:一是产品质量不过关或买到了假冒伪劣产品,二是使用不当,三是超期服役。事实上,很多事故采取适当的措施本来是可以避免的。但是事故还是频繁发生,说到底,还是对安全问题重视不够,弦没有绷紧。所以我们仍然要时时刻刻提醒大家,对电器质量和使用安全问题要足够重视,不仅自己重视,还需提醒身边的家人、朋友,防患于未然,避免事故一再发生。

  文、图/广州日报全媒体记者李春先

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121560772