广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州大手笔引进名校长名师
来源: 南方日报    时间: 2017-08-29 07:58

  广州将在基础教育领域实施高薪纳贤新政,大手笔引进基础教育高层次人才。8月28日,广州市教育局正式公布《广州市基础教育高层次人才引进办法(试行)》(以下简称《办法》)称,被引进的名校长、名老师最高可享受150万元安家费,在薪酬待遇和科研津贴方面也将享受单独核定和优先培养待遇。

  除了广州市一级层面出台高薪纳贤公招名校长、名老师,广州市天河、增城、花都等区近期也相继出台了引进基础教育高层次人才办法。其中,花都、增城还给出了最高补贴200万元安家费的条件。

  公招名校长名师最高补150万元安家费

  根据《办法》,入编引进的杰出人才最高可享受税后150万元安家补贴;入编引进的骨干人才最高可享受税后80万元安家补贴。在薪酬待遇上,引进的杰出人才或骨干人才,将实施单独核定或同类技术岗位人员年薪2倍。据悉,这是广州近年来首次出台专项引进基础教育类高层次人才的政策。

  记者了解到,此次广州市面向全国大手笔公招的基础教育高层次人才对象主要有两类,一是杰出人才,二是骨干人才。

  《办法》除了结合人才实际情况拟采取“入编”和“不入编”的两种灵活办法,还提出了人才柔性引进的思路,“如果引进的人才不符合广州市人口准入条件,或者人才本人选择不入编,可以柔性引进,人事关系不转入用人单位。柔性引进的人才的年龄一般不超过70岁”。

  广州多个区放大招引进高层次教育人才

  除了广州市一级层面出台高薪纳贤公招名校长、名老师,广州市天河、增城、花都等区近期也相继出台了引进基础教育高层次人才办法。其中,花都、增城还给出了最高补贴200万元安家费的条件。

  8月25日,花都区公布该区引进高层次教育人才实施办法,发布“英雄帖”,200万元安家费向全国招募高层次教育人才。该政策《办法》明确在2020年之前,将重点引进在全省乃至全国有贡献、有影响、有声望的高层次教育人才到花都区教育系统从事教育管理或教学、教育科研工作。《办法》还称,该区区政府各部门开通引进高层次教育人才的“绿色通道”,实行一事一议、随时受理、限时办结。

  高薪纳贤,如何考核

  《办法》称,针对引进的高层次人才的考核,广州还将另行制定配套管理考核办法。对柔性引进的人才,由教育行政主管部门制定管理办法,按“一人一策”原则确定其工作内容、服务对象及办公地点。

  但目前已明确的是,入编引进的人才应与用人单位签订5年以上的工作协议。在引进的前5年内,教育行政主管部门对引进的人才实行跟踪考核,用人单位每年将引进人员考核情况书面报教育行政主管部门。

  《办法》称,对不履行工作职责、工作承诺,考核不合格者,经教育行政主管部门认定,可取消其获得的人才资格,停止提供相应的优惠政策待遇。(记者/陶达嫔)

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121559166