广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
择偶单身女性最想嫁广东男 约会短途旅行最受欢迎
来源: 金羊网    时间: 2017-08-29 07:58

择偶单身女性最想嫁广东男 约会短途旅行最受欢迎

  年轻男女择偶最看重什么?哪种约会方式最流行?大数据解读年轻人择偶观

  婚恋,是每个人一生中的必修课。一年一度的七夕节如约而至,在这个以脱单为关键词的中国情人节来临之际,多家网站给为爱所困的人们,提供了名目繁多的调查,让我们一窥青年们的婚恋观。而近20年来,互联网以惊人的速度发展并深入到青年人生活的各个方面,不可避免地会对青年一代的婚恋观、交友方式等都产生重要影响。

  A 约会干什么?短途旅行最受欢迎

  当今的青年一代都是伴随互联网的发展而成长起来的,因此,又被称作“互联网一代”。青年男女择偶、恋爱约会,无不受到互联网的影响。

  日前,某婚恋网站发起的“2017青年婚恋观”调查显示,在择偶渠道上,青年一代都愿意通过婚恋网站结识异性,这一数字在“90后”群体中甚至占到了78.3%。而他们对于谈恋爱和约会的态度也有明显的时代特征:“90后”对约会形式的期待不再局限于吃饭、逛街、看电影这“老三样”,调查显示,最受喜爱的新型约会形式前三项分别为:短途旅行(54.1%)、运动健身(43%)、打手游(29.4%)。甚至有23.5%的女性表示,不排斥与男友一起通宵看球打游戏。

  调查显示,79%的女性擅长使用美图软件,并认为在朋友圈发精修的照片,能给男伴长面子。而超过80%的“90后”男性却认为美图软件已经给恋爱造成困扰,认为其实本真的女朋友最美。

  此外,QQ、微信等社交软件已成为青年男女最主要的交流工具。23岁的胡小姐与男友刚交往一周,她表示,平时双方工作都忙,没办法天天见面,通过社交网络多聊天,再见面时,沟通的压力会小很多。

择偶单身女性最想嫁广东男 约会短途旅行最受欢迎

  B 择偶看什么?五成人优先看“产地”

  “中国式相亲价目表”让中国式相亲成为舆论焦点。七夕来临,某婚恋网站发布了《2017单身人群调查报告》,此次报告主要进行线上抽样调研,共收到有效样本6950份。报告显示:有近五成的单身男女在择偶时会考虑地域因素。其中,77.42%的女性在择偶时会看“产地”,远高于男性的22.58%。

  报告显示,77.78%的沈阳单身男女表示择偶考虑地域因素,遥遥领先于上海(56.25%)、广州(50%)、重庆(43.24%)、深圳(42.42%),而一直以“看重本地人”著称的北京并未进入前五。

  数据显示,豪爽大气、休闲享乐以及重商精明等地域特色对于单身男女最有吸引力。从省份上来看,女性择偶时优先考虑的顺序则为广东、四川、辽宁的男性。而男性在择偶时,优先选择四川女性,其次为广东、江苏的女性。

  情感专家张莎莎指出,现今男女择偶看地域大多出于三方面的考虑,首先,饮食、生活习惯等更相合,减少相处摩擦。其次,工作繁忙的他们,仅在有限的节假日才能回老家与亲朋团聚,为避免因双方家庭距离的奔波。最后,年轻人也会考虑到若不能在大城市定居,双方未来发展的分歧。

  C 为何要单身?要等待真爱不愿将就

  据国家民政部统计,2015年,我国单身的成年人数量已超过2亿。有舆论认为,这意味中国面临着一轮“单身潮”。为什么单身男女不“脱单”?

  今年初,团中央“青年之声”联合珍爱网发布的青年婚恋观调查报告显示,近八成的单身青年表示,如果一直遇不到理想的对象,宁可选择继续单身,等待心仪的理想对象出现,而不是轻易将就。

  “从婚恋目的来看,我的感情诉求更高,如果没有遇到真正动心的人,并不希望因为年龄压力而结束单身。”方小姐今年27岁,海归硕士,目前在广州从事金融行业,距离结束上一段感情已有几年时间。在她看来,如果一份感情不能让自己变得更好,就不太会花费过多精力。“从个人追求来说,我现在有自己喜欢的工作,个人规划清晰,业余生活安排得充实、丰富,也不存在所谓的‘寂寞’。”她说。

  也有不少单身青年表示,在一段关系中,更注重兴趣爱好方面的契合。目前在广州某国企工作的李同学说,于他而言,找到一个“灵魂伴侣”才是最重要的,其次考虑的才是性格、家庭背景等因素。

择偶单身女性最想嫁广东男 约会短途旅行最受欢迎

  D 如何看待婚姻?随性随缘、崇尚自由

  一方面,是单身青年“不愿将就”,另一方面,“80后”“90后”青年人的婚恋模式也出现了与传统观念截然不同的新趋势。

  据此前媒体报道,基于1990年、2000年、2010年三期中国妇女地位调查数据的分析发现,中国夫妇婚龄差模式发生了较大变化,传统的“男大女小”的婚姻有所减少,而“女大男小”的婚姻明显增多;并且,青年人“闪婚、闪离”现象增多,“试婚”成为单身青年追求理想婚姻的一股“潜流”。

  来自佛山的潘小姐是去年经人介绍后,与认识刚几个月的丈夫“闪婚”的,她表示,对方各条件都很适合,虽然不确定未来会怎么样,但至少“此时此刻感觉是真爱”,只能且行且珍惜。

  另外,在“80后”“90后”群体中,离婚率也一直居高不下。广州的陈先生是“80后”,2013年和前妻结婚后育有一女,因为工作的原因,前妻时常抱怨他不带孩子,由此逐渐激化矛盾,最终选择离婚。

  对此,有专家表示,或许由于“80后”“90后”大部分是独生子女的缘故,所以不会特别重视结婚生子的观念以及家庭责任感。随性随缘、崇尚自由,是这一代年轻人婚恋观的最大特点。记者 符畅 刘云

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121559145