广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
北师大珠海“分校” 升级为“校区”
来源: 南方日报    时间: 2017-08-29 07:49

  28日,广东省教育厅公布省政府、珠海市和北京师范大学三方共建北师大珠海校区协议内容,将推进北师大珠海分校平稳转设,升级为“校区”,打造与北师大本部同一水平的南方校区。

  根据协议,三方共同支持北师大珠海校区紧扣广东和珠海经济社会发展需要,建设成为推动广东省及珠海市优质高等教育发展和促进北师大“双一流”建设的新动源。同时,要发挥北师大的教育优势,服务广东省基础教育优质均衡发展,推动广东省跻身全国基础教育第一梯队,构建“政产学研用”一体化的创新型“教育硅谷”。

  在学科建设方面,北师大珠海校区将重点建设国际一流的教育、中国文化艺术、脑科学和健康、生态环境与绿色发展、未来新兴学科等5个创新学科集群。在高端科研平台建设上,计划通过整体迁建、部分移植、本地新增等方式,将一批国家级、省部级重点实验室和科技创新平台落户珠海校区。

  在共建保障条件上,广东省将珠海校区建设纳入省教育发展规划,加大政策支持,提供经费补助。珠海市将其列入地区重点建设工程,提供运行经费,多方面提供政策支持和优惠措施。北师大将吸引并整合境内外优质资源,开展国际化创新型拔尖人才培养等工作。

  ■观察眼

  接连签约两所985高校

  珠海高校圈迎来新机遇

  8月26日—27日,珠海市政府先后与中山大学、北京师范大学两所985高校签署合作协议,计划在中大珠海校区建设国际高水平创新集群,把北师大珠海分校转型升级为与校本部同一水平的南方校区,引发社会关注。

  1999年,珠海曾提出“注重引进,追求所在,所在即是拥有”的创办大学新理念,提出各项优惠条件吸引全国高校进驻,中山大学、暨南大学、北京师范大学、吉林大学、北京理工大学等高校先后与珠海合作建设校区、分校。此后,8所外源型高校与2所本地院校成功构建起了珠海高校圈,目前珠海在校全日制大学生人数位居全省前列,形成了较齐全的教育体系。

  在与中大签约仪式上,珠海市市长李泽中说,珠海市将强化基础设施建设资金保障,加大对学校人才引进的政策支持,一如既往地全力支持中山大学珠海校区建设发展,助力中山大学加快创建“世界一流大学和一流学科”。

  在省市校三方共建北师大珠海校区协议签署仪式上,珠海市副市长阎武表示,“面对新形势、新机遇、新任务,珠海比任何时候都更需要强有力的智力支持和人才支撑,比任何时候都更期待建成更多一流大学和一流学科。”

  可以预见,珠海有中大、北师大作为龙头高校,正迎来高等教育升级的新时期。

  南方日报记者 姚瑶

  实习生 刘雅文

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121559093