广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
第三届珠洽会开幕 288个项目签下3368.5亿“大单”
来源: 南方日报    时间: 2017-08-29 07:38

  应用范围极广,能执行各种野外监控检测的无人机,受到了观展商的高度关注。 南方日报记者 吴伟洪 摄

  ↓美的与安川合作研发的智能打磨机器人。南方日报记者 戴嘉信 摄

  第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会(下称“珠洽会”)28日在佛山开幕,近30000平方米的展馆里各式智能装备和先进生产线大出风头。珠江西岸装备制造业不断壮大,广东现代产业新体系建设基础越来越牢。

  省经信委透露,珠江西岸装备制造业2015年—2017年累计完成投资4400亿元,总量超过前10年的总和,年均增长31.8%,增速是全省工业投资增速的2倍多。

  格力洗车机

  “洗一台车成本只需8块钱”

  第三届珠洽会为期3天,共设5个展馆展示珠西装备近3年建设成果,包括佛山(顺德)、珠海、中山、江门、阳江、肇庆、云浮、韶关八个展区。

  28日上午,珠海格力展位里,媒体记者比观众还多。

  平日珠海格力智能装备公司的车间很安静,一排工业机器人整齐地挥舞着机械臂,半个人大小的AGV运输车有序地把产品运输到仓库,全程仅有少数几名工人在指挥。上述生产场景的机器人,当日都搬到了展馆现场。

  一款外形讨喜的红色球状洗车机格外引人注目。“洗完一台家用轿车,成本只需8块钱!”格力智能装备研究院公司总经理段尧说,“这台洗车机将水转化为90℃—120℃的蒸汽,利用蒸汽彻底溶解车体污垢,3分钟仅用1升水。”

  而在格力“老对手”美的的展位,其自主研发的康复医疗养老护理机器人市场前景看好。

  “产品主要用在医院康复科。”营销负责人陈洪新说,病人在中风瘫痪早期,往往无法下床,机器人可以将病人扶至站立状态,然后训练病人的四肢。

  珠洽会主办方告诉记者,第三届珠洽会由佛山市、省经信委主办,其余七市联办。除了展览交易外,还有项目签约、专利项目创意对接、投资推介、交流对话四项服务。

  记者还从开幕式获悉,目前,广东共建工程院院士工作站已有80多家,引进院士及团队核心技术人员驻粤800多人。下一步,中国工程院将积极参与珠江西岸各城市的科技创新体系建设。

  产业集群

  年总产值突破1万亿元

  28日下午,我省召开珠江西岸先进装备制造产业带建设暨全省工业技术改造投资工作会议。会议透露,珠江西岸装备制造业经过数年的发展,培育形成了珠海海洋工程装备、佛山智能制造装备、中山光电装备等20个年产值超100亿元的产业集群。目前,年总产值突破1万亿元,成功引进了中铁华隧盾构机、美国福陆海工、ABB机器人、科力远混合动力、中国三峡新能源、中兴智能汽车等投资亿元以上项目752个,计划总投资6990.9亿元。

  大项目的引进和产业集群的形成,拉动珠江西岸装备制造业投资实现高速增长。2015年、2016年分别完成投资1165.5亿元、1416.9亿元,增速分别为56.8%、21.6%。预计2015年—2017年累计完成投资4400亿元,总量超过前10年的总和,年均增长31.8%,增速是全省工业投资增速的2倍多。

  在此带动下,2015年、2016年和2017年1月—7月,珠江西岸装备制造业增加值分别为2623.9亿元、2920.4亿元和1778.4亿元,分别增长14.2%、11.1%和13.6%。

  随着项目落地投产,珠江西岸装备制造业税收增速从2015年的2.8%提升到2016年的33.2%,先进装备制造业税收增速从2015年的7.5%提高到2016年的37.3%。

  记者在第三届珠洽会现场看到,一批重大技术装备取得重大突破。中海油福陆重工公司研制生产的广东首个万吨级海洋工程平台于2017年5月完工,参加国家在南海西部海域的文昌油气田开发;中航通飞公司自主研发的大型水陆两栖飞机AG-600总装下线;格力智能装备公司已实现减速机、控制器和电机等三大核心部件的自主研发,其自主研发的工业机器人已量产外销10亿元……

  投资新热土

  30个代表项目现场签约

  现在,珠江西岸正成为海内外客商投资的新热土。

  28日的开幕式上,30个具有代表性的项目上台签约。包括新松机器人华南产业总部基地项目、珠海人工智能及智慧产业园项目等智能制造装备,比亚迪智能终端及轨道交通产业项目等轨道交通装备,广东省珠江西岸装备制造业融资租赁投资基金项目等服务平台,还涉及电子信息装备、节能环保装备、通用航空装备等多个领域。

  而第三届珠洽会签约总项目则达到288个,计划投资总额3368.5亿元。其中10亿元以上大项目69个,签约金额2781.1亿元。

    记者 苏力 实习生 王佳欣

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121558970