广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:牙烟(“牙烟”跟牙齿有关系吗?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-08-29 08:41

  广东话百科:牙烟

  点样读:

  牙烟(ngaa jin)

  乜意思:

  危险。

  点造句:

  唔好企系山崖果度,好牙烟噶。(别站在山崖那儿,很危险的。)

  果个细路好调皮,成日做滴牙烟嘅嘢。(那个小孩很调皮,整天做些危险的事。)

  话你知:

  “牙烟”其实是粤方言对古汉语“崖广”一词的沿用异化。这里的“广”字是多音字,不读“guang”,而是念“an”,是小屋子的意思。“崖广”就是在悬崖边上搭建的小屋子,大家可以想象会有多危险了。但不知从何时起,“ya’an”这一读音,被写作“牙烟”。

 

台风来袭,切勿做出“牙烟”举动:

台风不是“狼来了”,莫拿生命开玩笑

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121557527