广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州机器人军团“登陆”琶洲
来源: 南方日报    时间: 2017-08-28 17:44

  中国国际机器人、智能装备及制造技术展览会在琶洲广交会展馆开幕。 南方日报记者 肖雄 摄

  8月27日,2017中国(广州)国际机器人、智能装备及制造技术展览会(以下简称展会)在广州·中国进出口商品交易会展馆开幕。本次展会为期三天,展出面积超过50000平方米,相比去年增加了30000平方米。同时,有来自美国、德国、日本、意大利、加拿大等多个国家和中国台湾、中国香港地区的500多家企业组团参展。

  据国机集团总经理徐建介绍,本次展会涵盖机器人、机床及自动化装备、增材制造装备、VR/AR设备,以及智能装备和制造技术产业相关的新兴技术等六大板块。

  在本次展会上,广州工业机器人、智能装备企业表现抢眼。其中,广州达意隆、广州中设、广州电气等本土企业利用六轴工业机器人等进行场景化智能装备纷纷亮相本次展会。

  智能装备及机器人产业成穗先进制造业增长主引擎

  在广州中设机器人智能装备股份有限公司(简称“广州中设”)的展区里,智能焊接成为一大亮点。

  在不到2平方米的区域里,左右两侧各一个约1米高的六轴工业机器人正在进行智能焊接相互协作工作。与过去的焊接工作不一样,现场的焊接过程中几乎没有火花喷溅,这也大大降低了焊接的危险性。

  据广州中设的技术总监刘煜煌介绍,这项技术在国内已经处于领先水平,并且已经与广汽丰田、广汽本田等汽车生产商展开合作。该装备采用丰田独有的电气控制技术和自动联动功能,48秒就能完成汽车车身冲孔、点焊、搬运植钉、增打等多个程序,节省作业人员80%,生产效率提升了30%。

  正如徐建在开幕式上发言指出,得益于持续的雄厚积累和稳定的增长势头,广州在重大智能设备和机器人研发方面的优势日益凸显,逐步成为广州先进制造业增长的主引擎之一。

  广州在智能装备和机器人产业上早有布局。自2015年起,广州市连续3年共安排30亿元专项资金,促进智能装备及机器人等重点产业快速发展。2016年,全市智能装备及机器人产值近500亿元。其中,广州数控、启帆2家企业入选“中国机器人TOP10”,同时有8家企业成为省首批机器人骨干企业,占全省数量的三分之一。

  2017年8月,广州正式成为全国首个获批“创建‘中国制造2025’试点示范城市”的一线城市。《广州市建设“中国制造2025”试点示范城市实施方案》(简称“方案”)指出,要充分发挥广州市智能装备研发设计制造基础优势,对接智能制造发展及传统产业智能化改造升级需求,打造智能装备及机器人产业集群。

  其中,要重点围绕机器人、轨道交通、智能成套装备和系统集成方向,以黄埔区为轴心,以增城、南沙、番禺、白云和中心城区为依托,打造智能装备及机器人产业集群。到2019年,智能装备及机器人产业产值达到1000亿元。

  《方案》特别提出,要“攻坚”智能装备领域的关键技术。例如,要以广州工业机器人制造和应用产业联盟、智能装备研究院、智能机器人研究院等组织和科研机构以及龙头企业为载体,开展关键核心技术攻关,重点提升智能制造关键共性技术支撑、装备集成及核心零部件制造能力。

  在展会现场,广州电气集团智造园的负责人告诉记者,广州电气正在重点打造广州智能制造产业集群及创新创业生态圈。该项目将于12月份正式投入使用。项目围绕智能制造产业、以“创新孵化中心”为核心载体,以产业技术服务平台和工程研究中心为支撑,打造具有引领作用、充满创新活力的“广州智造产业集群和创新创业生态圈”。

  工业机器人、智能装备助力企业转型产业升级

  “目前我们公司有20%-30%的主营业务放在了工业自动化这一块,并且还会不断加大力度进行这方面的投入。”广州达意隆工业自动化事业部工程师梁伟峰告诉记者,作为饮料包装机械制造行业的龙头企业,广州达意隆于2013年成立了工业自动化事业部,专注于开发生产全面自动化、智能化的整体方案解决,本次在现场展出的自动化装配线就是他们的得意之作。

  在广州达意隆展示区,公司自主研发的环形仓储智能运输系统也吸引了不少目光。约2.5米高的机器吊臂从六层堆满货物的环形货架中将货品夹出,随后稳稳地放在输送带上,最后由接送货物的小车将货物运送到点。

  在展览会上,类似这样的机械吊臂和智能装备展示都在接连上演。

  经过多年来的探索,广州已经在智能装备和制造领域实现了稳步快速的增长步伐,正成为全国装备制造业的“风暴眼”,在从传统制造业向先进制造业的转型升级方面走在了全国前列。打造智能装备产业之城,率先探索“中国制造2025”和“工业4.0”,已经成为广州未来重点发展的战略。

  记者从展会现场注意到,除了广州中设,本次展会上也有多家企业展示了与汽车制造有关的智能装备。比如,明珞装备展出白车身制造系统、智能制造数据服务平台等最新前沿技术;瑞松展出用于智能制造、智能焊接领域的焊缝激光跟踪系统技术等。

  利用工业机器人和智能设备对汽车产业进行升级改造、加速产能转化正成为广州工业机器人、智能装备企业发展的又一着力点。

  当前,广州正着力实施汽车产业的“153”战略,根据《广州国际汽车零部件产业基地建设实施方案》,要将广州打造成为国际高端汽车零部件制造和出口基地、国家级新能源汽车零部件产业集聚区和国家级智能网联汽车零部件产业集聚区。

  记者从广州市工业与信息化委员会获悉,根据《广州制造2025战略规划》《关于加快先进制造业创新发展的实施意见》等规划政策,广州市将利用智能装备及机器人产业对工业转型升级的推动作用,力争将广州建成为珠三角乃至全国智能装备关键设备、技术供应和研发创新中心。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121555471