广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东将安排8亿元扶持远洋渔业发展
来源: 羊城晚报    时间: 2017-08-28 07:51

远洋渔业是战略性重要产业,对海洋经济建设意义重大。记者从广东省海洋与渔业厅25日召开的全省现代渔业工作现场会上获悉,广东省正加大对远洋渔业的政策扶持力度,省政府批准从油补统筹资金中安排8亿元扶持远洋渔业发展。

广东是渔业大省,现有海洋捕捞渔船3.2万多艘,总功率180多万千瓦。国内捕捞压力巨大,近海渔业资源衰退非常严重,渔民面临生产、生存困境。

据广东省海洋与渔业厅有关负责人介绍,远洋渔业是高投入、高产出的行业,远洋水产品多为高质高值品种,在国际、国内深受欢迎,鱼价比国内捕捞品种高出约60%,市场前景广阔。到2016年底在全省注册成立的远洋渔业公司共35家,共有16家远洋渔业企业派出177艘远洋渔船在国外或公海生产。

广东省正加大对远洋渔业的政策扶持力度,省政府批准从油补统筹资金中安排8亿元扶持远洋渔业发展,《广东省远洋渔业项目补助资金申报指南(2016-2017年度)》已出台印发。广东将按照巩固提高过洋性渔业、发展壮大大洋性公海渔业的原则,在稳定和扩大已有作业区域的基础上,重点支持开发太平洋、东南亚、西非等区域远洋渔业。

另外,为切实保障船员的人身安全和合法权益,广东将建立健全远洋渔船安全生产责任制,落实远洋渔业企业安全生产主体责任和船东、船长责任,强化远洋渔船船位监测、渔捞日志等管理,严格实行安全生产考核和责任追究制度。采取现代化手段加强对广东省远洋生产渔船的跟踪监管,健全境外突发事件预警和应急处理机制,提高依法维权能力和水平。(记者刘勇、通讯员粤海渔)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121551976