广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东、广西多项措施指导公众防御台风“帕卡”
来源: 新华社    时间: 2017-08-28 07:26

  新华社北京8月27日电(记者田建川、毛一竹、何丰伦) 今年第14号台风“帕卡”已于27日9时前后在广东台山市东南部沿海地区登陆。15时,“帕卡”移出广东。广东省防总要求各地将工作重点从防风转到防御强降雨及次生灾害。

受“帕卡”影响,深圳、惠州、珠海、江门等地出现了暴雨局部大暴雨,河源、梅州出现了中到大雨局部暴雨。据统计,26日8时至27日16时,广东有121个气象站点录得100毫米—250毫米的大暴雨,有732个站点录得50毫米—100毫米暴雨。

广东利用突发事件预警系统累计发送公益短信3.5165亿条,力争做到在粤人员全覆盖。短信中列出了防风避险的具体指引,包括“敬畏自然,珍惜生命,不要低估台风的破坏力”“提高防灾避险意识,不要到台风影响区的沿海景点游玩,不要冒险出海观光”“台风影响期间不要到沿海的道路、堤围观海看潮,要停留在坚固安全房屋内避免外出”等。

  27日下午,一艘香港籍渔船在珠海九洲岛对开海域触礁搁浅。珠海公安边防支队船艇大队奋力抢险,将船上7名渔民全部救助上岸。

据初步统计,“帕卡”影响期间,广东各有关市共启用避护场所7425处,集中安置9.22万人,分散安置11.16万人。关停景区235处,转移、疏散3.1万名游客。全省沿海各市39939艘渔船、9524名渔排人员全部回港避风、上岸避险。

  记者从南方电网广西公司获悉,针对台风“帕卡”即将进入广西范围的路径预警,大风和暴雨区域与台风“天鸽”部分重合等情况,南方电网广西公司已经启动防风防汛Ⅲ级应急响应,全力以赴迎战“帕卡”。

  广西电网针对此次“帕卡”的预警情况进行全网布置,有针对性地优化台风可能经过区域的运行方式,切实提高主电网供电可靠性。

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121551965