广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:阿茂整饼(“阿茂整饼”能吃吗?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-08-27 09:47

  广东话百科:阿茂整饼

  点样读:

  阿茂整饼(aa mau zing beng)

  乜意思:

  比喻某人没有事情做却找事做。

  点造句:

  本来好地地,依家又要重新做过,真系阿茂整饼。(本来好好的,现在又要重新做,真是没事找事干。)

  我劝你唔好阿茂整饼,做好自己噶野就得了。(我劝你不要没事找事,做好自己的事情就好了。)

  话你知:

  从前,广州西关的一家茶楼请了一位点心师傅叫阿茂。阿茂为人忠厚勤快,每天茶市快要结束时,总会有不少茶客买些饼带回家。阿茂知道后就经常出来巡视,发现有哪种饼食好卖或售缺,就马上动手做,满足茶客需求,因此深受茶客赞赏。而“阿茂整饼”就引申为“阿茂做饼——哪样没有就做哪样”。后来,这句话在坊间传来传去,竟由褒义转变成贬义,意思演化成没叫他干的事他偏干,专做没有意义的事。

 

碰瓷哥这种“阿茂整饼”的行为,需要负上法律责任:

深圳现职业碰瓷哥 次次都撞得头破血流

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121537525