广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
从5小时到10分钟的跨越——黄埔港检验检疫无纸化快速放行见闻
来源: 新华社    时间: 2017-08-26 20:47

    新华社广州8月26日电题:从5小时到10分钟的跨越——黄埔港检验检疫无纸化快速放行见闻

    新华社记者壮锦

    8月25日,正午骄阳下,黄埔检验检疫局查验员李学防头戴安全帽,手持平板电脑来到黄埔港外运仓码头。

    据网络报检资料称,他眼前的货柜中装载了新加坡进口的90桶润滑油。他点击移动查验APP,进入检验检疫移动查验系统。

    他继续点击入境货物报检单,这批货物的所有报检信息呈现在电脑上。他用手指划动屏幕,仔细比对货物包装上的信息。每核对一项,他就在电脑上立即判定是否合格。

    这是黄埔港出入境检验检疫全流程无纸化的关键环节——智能查验。

    李学防说,智能查验今年6月在这里开始试点应用,“有了它,现场查验时间大幅减少。”

    黄埔检验检疫局副局长吴险峰说,检验检疫无纸化由网络审报、智能查验、放行三个环节组成。黄埔港四分之一的货物实现了从“过去5小时”到“现在10分钟”的快速放行。

    当装载着进口商品的船舶将要靠港时,货物通过网络远程报检。检验检疫局数据库根据梳理出的40多个风险因子,自动判别何时何地,以何种方式查验;如无危险货物,可能直接进港卸货。

    同时,这些判别信息反馈给卸货码头。广东中外运黄埔仓码有限公司副总经理植秀容说,检验检疫无纸化缩短了物流时间链条,码头集装箱周转率提高了20%。“以前一个货柜每天数百元的滞箱费、现场查验时的吊箱费都可以节省下来”。

    率先在广东检验检疫系统实现全程无纸化的黄埔检验检疫局,下辖18个码头、车场,156个国家和地区的2000多种商品在这里汇集流通。黄埔口岸2016年进出口贸易总额达2488亿元。

    检验检疫无纸化是中国促进贸易便利化的一项重要内容。

    广东2016年出入境检验检疫货物约为168万批次、货值达7390亿元。

    广东检验检疫局今年3月以来,以无纸化报检、电子支付、无纸化审批、移动查验、电子证书,推进外贸商品出入境检验检疫的全流程无纸化。

    据测算,实施报检无纸化后,仅广州地区企业每年就可节省耗材、交通、物流仓储等成本费用4000余万元,累计节省通关时间200余万小时。

    “这是飞一般的感觉,我们一家公司每年就节省报检时间1.5万个小时。”某企业报检员小梁说。(完)

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121547861