广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
“跑跑跳跳”赢得与脑瘫之战
来源: 广州日报    时间: 2017-08-26 08:50

  曹远航用坚毅赢下与脑瘫的战斗。

  昨日,四年一度的佛山残疾人运动会赛事落下帷幕。田径赛事第二天,天空下起了小雨,26岁的残疾人运动员曹远航坚定站在了400米的起跑线前。

  “砰!”发令枪声响起,起跑、加速、冲刺,曹远航职业运动员的风采展露无遗。对她而言,这样的赛场驾轻就熟。谁也不会想到,眼前这个活蹦乱跳、爱笑自信的女孩,两岁就开始与脑瘫作战,并凭借自己的坚毅斩获冠军无数,还站上了2012年伦敦残奥会的领奖台。

  2岁:被诊断脑瘫

  曹远航1991年出生于佛山高明的一个普通家庭。天有不测风云,曹远航两岁时,一份“脑瘫”诊断书摆在了父母面前,这对全家人来说无异于晴天霹雳。右侧运动神经受损导致曹远航的右手、右脚动作不灵活。“我妈妈从小就培养我要独立。扫地、擦桌子、洗衣服,这些家务事都要我独立去完成。” 曹远航说:“我右脚行动不便,两个月就穿坏一双鞋;右手没力,就练习用左手写字、吃饭。”

  13岁的第一次转折:入选省队

  “我能入选到省队,听起来比较滑稽。”前日比赛休息时段,曹远航接受了本报记者专访。2004年,广东省体校教练邹建成来到佛山选“苗子”。“当时我在读初二,爷爷接到通知就让我马上到学校田径场。”这是一度被人歧视的脑瘫女孩命运转折的开始。

  “去到田径场,教练让每人跑了 100米,还给我们每个人发了一个苹果和20元。”曹远航说,测试时100米她跑了35秒,心想肯定没什么戏了,于是自顾自地坐在操场边吭哧吭哧的吃苹果。

  但是不久后,曹远航收到了来自省残疾人田径队集训的通知。后来教练告诉她,虽然她看上去连走路都要摔倒,但认真坚持跑完了全程,让人觉得很有毅力,精神可嘉。

  “当时我非常坚定地要去省队。”曹远航说,很大一部分原因是,她在学校经常被同学嘲笑,也没有朋友,想换一个环境。于是,从13岁进队,曹远航跟邹建成一练就是12年。

  15岁的蜕变:加冕“女飞人”

  进入省队后,曹远航在40多人的田径组里只是一个“小豆丁”。但是她觉得自己生活发生翻天覆地的变化,性格也开朗活泼了许多。

  刚开始,教练并没有让她马上投入到训练中。“前三个月,我都是在做恢复训练,加强运动性能。”曹远航说,休息时她就趴在栅栏边看其他选手比赛和训练,希望有一天自己也能进入赛场。

  三个月后的正式训练,每天2小时、至少10km的训练让曹远航大呼艰苦。每次跑完,好学的曹远航都会向教练请教哪里跑得不好,哪些动作需要改进,因此长进明显。

  “印象最深的一次比赛是2006年,那是我第一次参加全国残疾人田径锦标赛。因为太想得冠军,结果训练过度导致腰肌不平衡,最后打了四支封闭针,在床上躺了足足2个月。”曹远航说。不过她仍在这次比赛上以15秒38的成绩刷新了全国100米纪录,赢得人生首金。随后,在曹远航多次斩获100米、400米赛事金牌,并保持多项全国纪录。

  21岁的第二次转折:半路出家练跳远

  2011年,就在曹远航短跑成绩风生水起之际,一次100米接力训练时,因队友偶然的失误,导致曹远航髌骨前十字架韧带撕裂。这也让她与需要高强度训练的百米赛事无缘。于是,教练在权衡之下,让曹远航改练跳远项目。

  “这对我来说是一个不小的挑战。”曹远航说,她跑到跳板前就害怕,第一次去试跳的时候, “咚”地一屁股坐到沙池里,尴尬不已。

  投入新一轮训练的她,拿出一如既往的拼劲,加上“女飞人”的功底,曹远航很快崭露头角。在只练了几个月的情况下,曹远航夺下了2012年世界残疾人田径锦标赛跳远女子F37/38项目冠军并以 4.59m的成绩打破世界纪录,借此拿到伦敦残奥会的入场券。“当时真的不敢想象。”曹远航说,站在伦敦残奥会的舞台,曹远航为中国代表团赢得一枚铜牌。曹远航说,她第一次参加奥运会还是太紧张,没发挥自己最高的水平。

  26岁的未来:力拼残奥会金牌

  26岁的曹远航在队里已不算年轻。但是曹远航“感觉还可以坚持几年。”在省队受训长达14年,见惯了队员因为伤病、年龄等原因来来去去。但是,曹远航表示,只要有可能,她都会坚持在省队训练,为残疾人体育运动效力。

  曹远航说,一方面,通过这么多年的康复训练和持续运动,她右半侧受损的身体机能已经慢慢好转。“但是身体的康复仍需要日复一日的坚持训练,我不希望半途而废。”

  “对一名运动员而言,残奥会金牌当然是最高的荣誉。”曹远航说,现在她已经在朝着2020年残奥会目标努力。

  从前年开始,在训之余,曹远航报考了佛山电大的远程学习中心,攻读东北财经大学远程教育本科的行政管理专业,坚持每天两个小时学习。“多学点总是没坏处的吧,远程学习也算是圆了我的大学梦吧。”

  曹远航说,回头看自己得到过的50多枚奖牌,曹远航“觉得自己没有辜负爸妈给我取的“远航”这个名字吧。

  曹远航所获主要荣誉:

  2006年,全国残疾人田径锦标赛上女子t37级100米拿冠军,成绩刷新了全国100米纪录。

  2012年,世界残疾人田径锦标赛在克罗地亚举行,曹远航在跳远女子F37/38项目夺冠并以 4.59m的成绩破世界纪录。

  2012年,伦敦残奥会F37/38级女子跳远决赛,曹远航以4.40米的成绩摘得铜牌。

  2012年,伦敦残奥会女子4×100米接力T35/T38级银牌。

  2012年,伦敦残奥会跳远女子F37/38铜牌。

  2015年,全国第九届残疾人运动会,女子T37级跳远项目冠军,打破了全国残运会的纪录。

  对话曹远航

  广州日报:你取得这么多的成绩要归结于哪些因素?

  曹远航:说实在,训练很辛苦。我就是按照教练的要求不偷懒,把训练任务按质按量完成而已。我右边身体不好,所以会加强右边锻炼,不让坏的部分拖后腿。每一次比赛我也会尽全力,不仅是尊重对手,也是尊重自己,我常跟自己说人生没有太多个四年可拼(一般赛事都是四年一届)。

  广州日报:这几年,和你一起训练的运动员变化大吗,你坚持的动力是什么?

  曹远航:我从2004年入省队到现在,来了很多师弟师妹,我算是“元老级”的人物了,所以除了自己把系列训练完成,还经常会带着师弟师妹一起训练,共同学习提高。

  广州日报:除了比赛、训练,平时还有什么爱好?

  曹远航:有很多,打羽毛球、逛街啊。最近还在研究学习手语,很有意思。我现在的手语基本能做到和聋哑运动员沟通交流啦。

  文/广州日报记者温利

  图/广州日报记者龙成通

 

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121545619